пятница, 13 октября 2017 г.

[prog.c++] Конференция C++ CoreHard Autumn 2017 уже завтра

Завтра, 14-го октября, в Минске пройдет очередная конференция для C++ разработчиков "C++ CoreHard Autumn 2017". Stiffstream там будет представлен сразу тремя выступлениями.

Во-первых, большим докладом "Actors for fun and profit", в котором я буду рассказывать о том, как понять, принесет ли Модель Акторов вашему проекту fun и profit, или же вы поимеете неприятности на свою голову. Кстати говоря, у нас заготовлен специальный памятный, очень аутентичный приз за лучший вопрос докладчику, так что не упустите свой шанс! ;)

Во-вторых, двумя блиц-докладами. Первый блиц-доклад будет посвящен restinio, нашему инструменту для встраивания http/websocket сервера в C++ приложение. Благо очередная версия, 0.3, в которую мы добавли поддержку websocket-ов и некоторые другие вкусности, уже стабилизировалась и мы активно верстаем документацию для того, чтобы сделать публичный релиз уже в начале следующей недели. Второй блиц-доклад будет про MxxRu::externals. Это та простая система управления зависимостями, которой мы успешно пользуемся уже более полутора лет. И которая отличается от conan-ов, hunter-ов, cppan-ов, vcpkg и пр. отсутствием надобности каких-либо централизованных репозиториев пакетов и какого-либо специального оформления этих самых пакетов.

Программа этой конференции выглядит очень вкусно. Есть несколько докладов, которые я сам жду с большим интересом. Среди них доклады Григория Демченко и Максима Хижинского, но не только. Плюс возможность пообщаться с очень интересными и умными людьми в живую. Так что если кто-то еще не решил, идти или не идти, то пора принять единственно правильное решение: идти!

Ну а для тех, кто не сможет физически поприсутствовать в Минске, будет доступна он-лайн трансляция всех докладов. Стримы уже можно найти на странице конференции.

среда, 11 октября 2017 г.

[prog.c++] Давайте говорить dependency manager for C++ вместо package manager for C++?

Why is the committee not in charge of a build system and a package manager?

Почитал эту тему на reddit-е. Показалось, что у некоторых красноглазых линуксоидов личностей, особенно из мира Linux и OSS, какая-то идиосинкразия на термин package manager. Они прям начинают исходить на говно при попытке обсудить package manager для отдельного языка программирования (не важно, будет ли это C++, Rust, Ruby или Haskell). Ибо package manager -- это неотъемлимая часть их теплого и уютненького дистрибутива Linux-а. А все, что вне этого есть ересь и блуд.

И им, собственно, пох на то, что самих этих уютненьких дистрибутивов овердофига, да и пакетных менеджеров для Linux-а есть аж несколько только основных. И уж тем более пох, что кроме Linux-а есть и другие операционные системы. И что некоторые еретики разработчики таки занимаются кросс-платформенной разработкой (и что под кросс-платформенной здесь понимается вовсе не переносимость между разными дистрибутивами Linux-а). И что, свят-свят, кто-то разрабатывает закрытое ПО, а не OSS...

Ну чтож, мир нужно воспринимать как он есть. Посему, раз существуют подобные "седые горлопаны, мудрые как эпос"(с), то имеет смысл перестать в разговорах про управление зависимостями в C++ употреблять термин package manager. Предлагаю использовать термин dependency manager. И пусть никто не уйдет обиженным: C++ разработчики будут использовать dependency manager для того, чтобы разруливать зависимости для своего кода, а ярые защитники пакетных менеджеров затем будут опакечивать результаты работы C++ разработчиков посредством своих любимых package manager-ов.