суббота, 7 октября 2017 г.

[prog] Как же прав был Алан Перлис в своем афоризме про простоту и сложность...

Если кто не слышал (хотя есть ли такие?), то афоризм звучит так:

Простота не предшествует сложности, а следует за ней.

После месяца работы над подготовкой к релизу очередной версии restinio, в течении которого мы сломали множество копий в попытках ператрахнуть (с) интерфейс и сделать его понятным и удобным в использовании, в очередной раз убеждаешься, как же прав был старина Алан! Как же он был прав... :)

На данный момент минималистичный пример использования restinio, а именно http-сервер, запущенный на localhost:8080 и отвечающий "Hello, World" на все запросы, выглядит вот так:

#include <iostream>
#include <restinio/all.hpp>

int main()
{
   run(
      restinio::on_this_thread()
         .port(8080)
         .address("localhost")
         .request_handler([](auto req) {
            req->create_response().set_body("Hello, World!").done();
            return restinio::request_accepted();
         }));

   return 0;
}

Вряд ли имеют смысл попытки дальнейшей минимизации, все-таки нужно помнить про "лучшее -- враг хорошего".

Пользуясь случаем хочу поблагодарить своих коллег за терпение, трудолюбие и трудоспособность. Тот самый случай, когда лучше понимаешь какое это счастье и удача -- работа с правильными людьми.

воскресенье, 1 октября 2017 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2017/09)

Пришло время очередного кинообзора. В этот раз совсем неинтересного, так как чего-то особо достойного за минувший месяц встречено не было. Обратить внимание можно разве что на три первых фильма в списке. Да и то с некоторыми оговорками.

Ветреная река (Wind River, 2017). Фильм получился атмосферным. Но вот меня эта атмосфера не зацепила. Как по мне, то довольно скучновато и, несмотря на трагизм происходящего, сопереживания к героям у меня лично особого не возникло.

Птица (2017). Очень незамысловатый и, я бы сказал, слишком схематичный фильм, большинство персонажей которого излишне гротескны. Но это не важно, т.к. все держится на харизме и обаянии двух главных персонажей. Из-за которых фильм и смотришь. Но если харизма и обаяние Ивана Охлобыстина не цепляет, то можно не смотреть.

Kingsman: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle, 2017). Если понравился первый Kingsman, то можно посмотреть и второй. Мне было скучновато, несмотря на обилие динамичных сцен. Ну и больше всего занимал вопрос: как в такое умудрились затащить этих пусть и немолодых, но звезд?

Малыш на драйве (Baby Driver, 2017). Скучно и неинтересно. Все самое крутое было показано в небольшом 5-минутном ролике, вышедшем незадолго до премьеры. Там первая погоня из фильма и это единственное, что можно посмотреть.

Бушвик (Bushwick, 2017). Тот случай, когда интересно следить за картинкой, но не за происходящем в фильме.

Книга Генри (The Book of Henry, 2017). Первая половина фильма интересна и смотрится. Но вот то, что начинает происходить во второй половине, после смерти одного из героев... Это просто какой-то эпический маразм.

Оно приходит ночью (It Comes at Night, 2017). Так и не понял, что же это было. Смело можно не смотреть.