среда, 11 октября 2017 г.

[prog.c++] Давайте говорить dependency manager for C++ вместо package manager for C++?

Why is the committee not in charge of a build system and a package manager?

Почитал эту тему на reddit-е. Показалось, что у некоторых красноглазых линуксоидов личностей, особенно из мира Linux и OSS, какая-то идиосинкразия на термин package manager. Они прям начинают исходить на говно при попытке обсудить package manager для отдельного языка программирования (не важно, будет ли это C++, Rust, Ruby или Haskell). Ибо package manager -- это неотъемлимая часть их теплого и уютненького дистрибутива Linux-а. А все, что вне этого есть ересь и блуд.

И им, собственно, пох на то, что самих этих уютненьких дистрибутивов овердофига, да и пакетных менеджеров для Linux-а есть аж несколько только основных. И уж тем более пох, что кроме Linux-а есть и другие операционные системы. И что некоторые еретики разработчики таки занимаются кросс-платформенной разработкой (и что под кросс-платформенной здесь понимается вовсе не переносимость между разными дистрибутивами Linux-а). И что, свят-свят, кто-то разрабатывает закрытое ПО, а не OSS...

Ну чтож, мир нужно воспринимать как он есть. Посему, раз существуют подобные "седые горлопаны, мудрые как эпос"(с), то имеет смысл перестать в разговорах про управление зависимостями в C++ употреблять термин package manager. Предлагаю использовать термин dependency manager. И пусть никто не уйдет обиженным: C++ разработчики будут использовать dependency manager для того, чтобы разруливать зависимости для своего кода, а ярые защитники пакетных менеджеров затем будут опакечивать результаты работы C++ разработчиков посредством своих любимых package manager-ов.

Отправить комментарий