понедельник, 31 июля 2017 г.

[life.sport.darts] Послесловие к World Matchplay 2017

Ну и послесловие к завершившемуся вчера PDC-шному World Matchplay. Который, как мне кажется, войдет в историю. Ибо то, что сотворил там Фил "Power" Тейлор, -- это просто спорт как он есть.

Тейлор выиграл Matchplay в 16-й раз. Наверняка уже в последний раз, т.к. этот сезон для Тейлора прощальный. Фил уже не участвует в мелких PDC-шных турнирах и играет только там, куда его автоматически допускают из-за его высокого рейтинга в PDC Order of Merit.

Но это была такая победа, которая заставила меня думать, что сейчас не 2017-й, а 2010-й или 2011-й, когда равных соперников у Тейлора просто не было, он рвал всех и выигрывал все подряд. Потом возраст взял свое, в полную мощь заиграл ван Гервен и другие соперники начали регулярно выигрывать матчи у Тейлора. 2015-й и 2016-й годы стали годами откровенного заката для настоящей легенды дартса.

Сам Тейлор это осознал и объявил, что 2016-й год станет последним, в котором он играл как обычный дартсмен, а 2017-й год станет для него прощальным. Все шло к тому, что в 2017-ом главными в дартсе будут два игрока: Майкл ван Гервен и Питер Райт. Именно они играли в финале премьер лиги. Именно Питер Райт выиграл UK Open. А Майкл ван Гервен по ходу сезона выигрывает один турнир за другим (вроде US Darts Master, Shanghai Master, Austrian Darts Open, European Matchplay,...).

И вот начинается World Matchplay и Фил Тейлор проходит сквозь всех соперников как нож сквозь масло. Никто. Вообще никто не может оказать ему достойного сопротивления. Такое ощущение, что противников хватало только на первые 10-12 легов. И то, это если очень сильно постараются (как, например, это сделал Энди Льюис в полуфинале). А так уже после первой трети матча создавалось впечатление, что Тейлор играет сам по себе, а его противники -- сами по себе.

Особняком стоит принципиальнейший матч в 1/4 финала между Тейлором и ван Гервеном. Два самых сильных игрока, неоднократно сходившихся в финалах различных турниров, должны были выяснить отношения между собой уже в четвертьфинале. При это Тейлор уже был самым сильным игроком всех времен и народов, а ван Гервен таковым является сейчас.

И вот в этом матче Тейлор буквально выносит своего соперника со счетом 16-6. Преимущество в 10 легов!

Не могу сказать, что это был выдающийся матч. Никто из игроков не показывал там своей лучшей игры. Но это была война нервов. Каждый хотел доказать, что именно он лучший игрок на планете. Отсюда и огромное напряжение. С которым смог справиться Тейлор, но которое оказалось непосильным грузом для молодого ван Гервена.

Есть у меня одно предположение, которое вряд ли имеет отношение к действительности, но которое мне нравится, поэтому я его озвучу.

Как по мне, в свое время Тейлора все боялись. Да, именно так. Боялись. И боялись все. Поэтому проигрывали Тейлору матчи еще до выхода к мишени.

А потом Тейлор начал проигрывать. И страх ушел. Уже не было того великого и ужасного "The Power", был 50-летний, уставший игрок, с кучей титулов за плечами, с огромным опытом, со средним набором за матч выше 100 очков, но при этом регулярно проигрывающий. Такого можно и нужно побеждать. Что и стали время от времени делать. Иногда даже в первом туре крупных телевизионных турниров.

А потом Тейлор пропал. И никто не знал, чего от него ждать. Какой он вернется: старый, усталый и проигрывающий? Или тот самый, великий и ужасный?

Оказалось, что на Matchplay вернулся великий и ужасный Фил "The Power" Тейлор, 16-ти кратный Чемпион Мира и 15-ти кратный (на тот момент) победитель Matchplay. И даже если кто-то из противников не понимал этого до матча с Тейлором, то после 5-7 начальных легов это становилось очевидным и, психологически, матч оказывался проигранным. Поэтому-то Раймонд ван Барнавельд слился со счетом 11-3, Майкл ван Гервен со счетом 16-6, Эдрианд Льюис -- 17-9, а Питер Райт -- 18-8.

Ну и еще, конечно же, стоит отметить поддержку, которую оказывала Тейлору публика. Думаю, что на четверть, как минимум, успех Тейлора был обеспечен залом, неистово болевшем за будущего победителя.

В общем, выдающийся был турнир. Жаль, что посмотреть его удалось лишь урывками.

И еще жаль, что вряд ли доведется самому увидеть, сможет ли ван Гервен, когда ему будет 56-ть лет, взять свой 16-й или какой-то там по счету трофей на World Matchplay. За оставшиеся до этого события 28 лет еще столько всего может произойти... Но было бы интересно, если бы это произошло. Ведь так? ;)

Отправить комментарий