суббота, 3 января 2015 г.

[management.book] Ари де Гиус "Живая компания": общие впечатления

За несколько дней буквально "проглотил" книгу Ари де Гиуса "Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде." Очень хорошая книга, рекомендую к прочтению всем, кому интересна тема обеспечения длительной жизни для коммерческих компаний.

Книга небольшая, всего чуть более 200 страниц. "Воды" налито не много. Можно было бы, конечно, и отжать капельку, но это уже придирка. По сравнению с книгами Ицхака Адизеса просто образец лаконичности, последовательности и отсутствия копипасты. В отличии от книг Генри Минцберга читается легко. В общем, чего-то такого и ждешь, когда берешься за книгу на тему управления.

Насколько я понял, книга "Живая компания" была написана Ари де Гиусом под впечатлением от исследования, проведенного в 80-х годах корпорацией Royal Dutch/Shell. Целью исследования был поиск и изучение корпораций, сравнимых с Shell по размеру и возрасту жизни (более 300 лет). Оказалось, что таких корпораций не много, счет идет всего лишь на несколько десятков. И все эти корпорации объединяет четыре общих черты:

  1. Восприимчивость компании, ее чувствительность к изменениям окружающей среды, дающие возможность учиться и адаптироваться;
  2. Сплоченность коллектива и идентификация всех сотрудников компании как части единого целого;
  3. Децентрализация и спокойное отношение к самостоятельности в филиалах, способность выстраивать нормальные взаимоотношения как внутри компании, так и с ее внешними партнерами;
  4. Консервативное и спокойное отношение к собственным финансам: без рискованных инвестиций, обеспечение роста и развития за счет собственных средств.

Собственно, вся книга посвящена обсуждению этих четырех пунктов, их влиянию на компанию, последствий их применения или игнорирования.

На меня книга произвела сильное впечатление. Причем как в целом, так и в отдельных фрагментах. Например, кроме самого факта такого исследования компаний-долгожителей и полученных в результате четырех характерных черт, очень впечатлил подход к долговременному планированию, который был использован в Shell в 1970-1980-х годах, когда была создана специальная сценарная группа, пытающаяся предсказывать будущее. Ну а несколько историй-баек, рассказанных в книге, я утащу себе в блог в ближайшие дни в виде отдельных заметок.

Рассказывая о своих впечатлениях о книге Генри Минцберга "Структура в кулаке", я писал, что в итоге пришел к выводу, что Минцберг и Адизес пишут о разных сторонах одной и той же вещи. По ходу чтения де Гиуса возникло ощущение, что автор описывает еще одну сторону, не затронутую в Минцбергом и Адизесом. Вероятно потому, что Минцберг и Адизес, в основном, уделяли внимания молодым компаниям, коих подавляющее большинство. А де Гиус расширяет их наблюдения, включая в рассмотрение компании-долгожители.

В общем, книга хорошая.

[management] Отличное про корпоративные правила

Короткая цитата из "Живая компания" Ари де Гиуса специально для поклонников формальных бизнес-процессов:

...корпоративные правила представляют собой вчерашнее описание позавчерашнего решения прошлогодних проблем...

пятница, 2 января 2015 г.

[management] План из трех простых пунктов для убийства компании

Цитата из книги Ари де Гиуса "Живая компания":

Требуется долгое время, чтобы построить компанию-реку. Но если у вас уже есть компания-река, вы можете разрушить ее меньше, чем за 12 месяцев. Просто выполните эти простые действия:

1. Объявите, что компания недостаточно прибыльна. Отныне вашей целью будет определенная норма прибыли на привлеченный капитал.

2. Разработайте план действий, в котором активы будут упорядочиваться всеми способами для достижения этих целей.

3. Следуйте плану.

Ни на что не намекаю, но совсем недавно я все это видел ну с очень близкого расстояния :(

PS. де Гиус называет "компанией-рекой" компанию, целью которой является не сиюминутное получение прибыли, а постоянное развитие в течении длительного времени (намного превышающее время жизни основателей компании).

вторник, 30 декабря 2014 г.

[business] Рекламный ролик сервиса PayUP

Появился ролик проекта, стартовавшего во время моего краткосрочного возвращения в Интервэйл в начале 2014-го:

Поскольку от этого предприятия зависит благосостояние дорогих мне людей, оставшихся в Интервэйл-Гомель, то желаю проекту удачи и успешного развития.

Не могу, тем не менее, не отметить, что:

  • сценарий работы сервиса в итоге оказался таким, каким изначально предлагал гомельский офис, и который позволят применить данный сервис и для оплаты в совершенно других условиях (например, при доставке товара из Интернет-магазина курьером). К сожалению, первоначально этот сценарий активно отвергался креативной частью московского офиса, а споры на этот счет, в итоге, свелись к "Ты начальник -- я дурак";
  • сроки запуска проекта довольно точно были предсказаны оценками специалистов гомельского офиса;

[life.cinema] Очередной кинообзор (2014/12)

Подошло время очередного кинообзора. Вот список засмотренных в декабре фильмов, который начинают наиболее понравившиеся, а закрывают -- наименее.

Исчезнувшая (Gone Girl, 2014). Хороший фильм. Правда, мне показалось, что создатели местами перемудрили, местами оставили неувязки. Но все это компенсируется отличной игрой Розамунд Пайк, которая нравится мне все больше и больше :)

Superнянь (Babysitting, 2014). Нечто среднее между “Мальчишником в Вегасе” и “Горько”. Ни до первого, ни до второго, на мой взгляд, не дотягивает, но смотрел с удовольствием.

Разделитель (The Divide, 2011). Довольно своеобразный и мрачный фильм, мне понравилось, но рекомендовать не буду -- очень уж на любителя может оказаться. Тем не менее, это одна из лучших ролей Майкла Бина со времен “Чужих”.

Занесло (Redirected, 2014). Очень мне нравятся криминальные фильмы, в которых затейливым образом пересекается несколько историй, приводящих к неожиданному финалу. Вроде “Карты, деньги, два ствола”, “Большой куш” и “Рок-н-рольщик”. Фильм “Занесло” хоть и не дотягивается до перечисленных фильмов Гая Ричи, но достойным образчиком жанра является. Винни Джонс опять блеснул в наиболее подходящем для себя амплуа.

Молодая кровь (Son of a Gun, 2013). Не шедевр, но добротный и крепкий криминальный фильм. Зачастую именно что-то такое и хочется посмотреть. Так что мне понравилось.

Стрингер (Nightcrawler, 2014). Фильм довольно предсказуем. Но вот то, как Джейк Джилленхол сумел справится с ролью главного героя, прощает немудренность и прямолинейность сюжета.

В финале Джон умрет (John Dies at the End, 2012). Хорошее сочетание укуренности, примитивизма, запутанности и стеба. Посмотрел с удовольствием. А может просто был в должном настроении.

Общак (The Drop, 2014). Хороший сценарий, хорошие актеры. Но результат получился очень уж тягомотным.

Отмороженные (Freezer, 2014). Смотрел с некоторым предубеждением из-за неважных отзывов о фильме. Но оказался вполне себе средний, старательно сделанный фильм. Не шедевр, но посмотреть можно.

Шпион (Spy, 2012). Корейские фильмы уже начинают приедаться, после просмотра некоторого их количества начинает казаться, что все они довольно однотипные и далеко не всегда толковые. Но вот в этом есть хорошая доля иронии, что положительно выделяет фильм из общей массы.

Гость (The Guest, 2014). Начало было многообещающим, но финальная разборка все испортила.

Великий уравнитель (The Equalizer, 2014). Еще по трейлеру было понятно, что главный герой будет настолько крутым, что с ним не смогут сравниться ни горы, ни яйца, а Рембо будет нервно курить в сторонке. Но реальность превзошла все опасения. Плюс ко всему фильм получился на редкость скучным, растянутым и занудным.

Достань меня, если сможешь (Reach me, 2014). Так и не понял, что же это было. Как мне показалось, халтура.

Репортаж 4: Апокалипсис ([REC] 4: Apocalipsis, 2014). Любителям первого фильма можно глянуть ради интереса, к чему же все пришло. Но с первым не сравнится.

В изгнании (Outcast, 2014). Удивительно, но после последнего шлака Николас Кейдж умудрился сняться в чем-то смотрибельном. Только вот фильм предназначен для детской аудитории :)

Я - начало (I Origins, 2014). Во-первых, совершенно не торкнула общая идея фильма. Во-вторых, не понравилось техническая сторона (работа оператора и игра актеров). Посему остался в совершенном недоумении, почему у фильма такой высокий рейтинг.

[life.economic] Сюрприз от БПС-Сбербанка: отказ покупать USD за RUB

БПС-Сбербанк сегодня отказался пополнять долларами карточку со счетом в российских рублях. У них сегодня вообще не было курсов конверсии USD в RUB.

В качестве рабочего варианта предложили украсть ящик водки, водку вылить, бутылки сдать, а вырученные деньги пропить продать доллары за BYR, на BYR купить RUB и уже RUB внести на карточку. Пикантность ситуации в том, что курс продажи RUB был 250 (при курсе покупки 200(!)), да еще к этому и 20% комиссии. Т.е. один RUB мне бы обошелся в 300 BYR.

Было бы интересно услышать объяснение такого феномена, как отказ покупать USD за RUB, от людей, лучше меня разбирающихся в экономике и финансах.

Лично у меня есть мнение, что происходящее связано со случившимся вчера вторым всплеском курса USD по отношению к RUB:

Особенно интересен разрыв между курсом продажи и покупки USD (в цифрах это выражено в столбце "Средн. маржа"). В обычное время средняя маржа находится в районе рубля, а то и меньше.

Возможно, банк считает, что курс доллара к рублю сейчас слишком завышен и покупать доллары по такому курсу сейчас не выгодно, т.к. продать их затем с прибылью не получится.

PS. НБ РБ фактически начал официальную девальвацию BYR. Десять дней назад ввели 30% комиссию при покупке валюты, оставив официальный курс без значительных изменений. Вчера размер комиссии снизили до 20%, но официальный курс USD вырос с 11030 до 11800. Вероятно, еще дней через десять комиссия снизится до 10% при официальном курсе в районе 12700, а еще дней через десять комиссию уберут, при курсе в районе 13700, если не больше.

[prog.c++] libcds обновился до версии 2.0.0

Состоялся первый после переезда на github релиз обновленной версии библиотеки CDS (Concurrent Data Structure) -- вышла версия 2.0.0.

Увидеть ChangeLog новой версии можно здесь. Взять новую версию можно на github или, в виде архива, на SourceForge.

Для тех, кто про libcds слышит впервые: libcds -- это хорошая C++ная библиотека с большой кучей всякого разного для lock-free под вменяемой лицензией. Если нужно что-то C++ное из этой области, то имеет смысл начинать поиски именно отсюда. Тем более, что ее разработчик -- это очень толковый и вменяемый человек из России, с которым можно конструктивно общаться на русском языке (я пробовал, знаю о чем говорю).

понедельник, 29 декабря 2014 г.

[prog.c++] Хороший доклад "Writing robust code"

Доклад "Writing robust code" от David Stone с "Meeting C++ 2014":

Что особенно здорово, так это хороший и неторопливый английский, так что даже я на слух почти все из доклада воспринимал (а вот с секцией вопросов уже было сложнее).

Значительная часть из того, что было рассказано в докладе было усвоено и неоднократно испробовано на практике еще много лет назад. В связи с этим вспоминается такая немного грустная история. В 2003-м нужно было реализовать библиотеку для сериализации и десериализации данных в одном самодельном протоколе передачи данных. Причем использовать ее должны были и мы на своей стороне, и заказчик на своей. Написал я эту библиотеку в соответствии со многими озвученными в докладе принципами (в частности, со строгой типизацией параметров путем введения новых типов данных), снабдил примерами, документаций и отослал заказчику. Заказчик поднял волну, мол что вы для такой простой операции, как парсинг и формирование маленьких PDU на ровном месте целую кучу классов и типов нагородили, да еще и с использованием STL-я в полный рост. Пришлось разработчика заказчика учить использованию библиотеки, а потом еще и на целую кучу тупых вопросов отвечать. Однако, за последующие 6 или 7 лет ее использования у заказчика не было ни одного бага, который бы породила данная библиотека. Зато там, где разработчики заказчика сами работали с сырыми данными, проблем хватало. А так как обычная их практика была свалить всю вину на нас, то разбираться с этими ошибками сначала приходилось нам. Иногда довольно в экстремальных условиях.

Так что в докладе очень правильные и работающие вещи рассказаны. Только вот культура многих разработчиков не позволяет им подняться выше голых указателей и strcpy(). Это неприятие нужно преодолевать, пусть даже это дорого обходится, на уровне разборок между менеджерами, включая топовых. Потом все окупается.