пятница, 20 декабря 2013 г.

[prog.thoughts] Подводные камни при проектировании на конкретном примере

Описанный ниже пример, хоть и относится к SObjectizer, я вынес в блог в качестве демонстрации того, с какими неожиданными открытиями можно столкнуться при проектировании ПО. Как пример непредсказуемости и недетерминированности процесса разработки ПО. В особенности когда речь идет о разработке чего-то нового, а не очередного повторения ранее многократно проделанного. В общем, хочу показать, почему опытные ПМы умножают названные разработчиком сроки на Пи ;)

Текста довольно много, поэтому упрятано под кат для тех, кому это действительно интересно.

четверг, 19 декабря 2013 г.

[management.book] Адизеc: Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует.

Только что закончил чтение очередной попавшей мне в руки книги Ицхака Адизеса: "Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует".

Думаю, что лучшей рецензией будет вот такая незамысловатая информация: читать "Идеального руководителя" я начал сразу же после "Стилей менеджмента". Но закончил только что. Для совсем не толстой книжицы в 260 страниц потребовалось два месяца. Что очень много. А все потому, что книга совершенно не интересна после прочтения "Управления жизненным циклом корпорации" и "Стилей менеджмента". В ней очень мало чего-то нового и интересного, а первая половина так вообще чуть ли не сплошная копипаста из двух вышеупомянутых книг. В итоге, читал через силу, заставляя себя все-таки ее закончить.

Вот, закончил. Еще раз убедился в мысли, что внимательного и вдумчивого прочтения заслуживает только "Управление жизненным циклом корпоации". Там описывается все, что нужно. Остальные дополнения к ней (как то "Стили менеджмента" и "Идеальный руководитель") -- это откровенная попытка подзаработать на той же самой теме, не сильно утруждаясь написанием совершенно новой книги.

среда, 18 декабря 2013 г.

[life.wow] Батюшки, какие говносрачи провоцирует BadComedian вокруг фильма "Горько"

На "Тупичке Гоблина" уже больше 1000 комментариев.

На странице самого шоу на carambatv.ru количество не указано, но очень много.

Блин, с чего это? Неужели не хватает чувства юмора посмотреть на свое кривое отражение в зеркале? Нужно обязательно изойти на говно обзывая тех, кому фильм понравился, тупым быдлом?

Мне кино понравилось. Имхо, чрезвычайно удачное доведение до гротеска очень узнаваемых образов. Практически к самой грани между смешным и трагическим. Но оставаясь при этом смешным. И до боли родным и узнаваемым. Настолько родным, что хочется порвать тех, кто с возмущением восклицает "Что за быдло показывают на экране!" или "В какое говно скатилось наше кино!".

Может кто-то еще помнит, что в советские времена во многих дворах типовых 5-ти или 9-этажек был свой малолетний дурачок. У нас, например, был в прямом смысле дурачок, умственно отсталый парень, который в свои 15 или 17 лет по развитию был на уровне нас -- тогдашних 6-7 летних пацанов. Понятное дело, что мы над ним, бывало, и смеялись, и подшучивали, а может иногда и обижали. О чем становилось известно родителям и за что мы потом получали взбучку. Но вот что начинало твориться, когда над ним пытался подшутить кто-нибудь чужой, пришлый из соседнего двора! Бабульки на скамейках поднимали жуткий вой. А если поблизости были ребята постарше или кто-то из простых работяг, то могли чужака и поджопниками отоварить. Ибо нефиг. И это правильно. Пусть он сирый и убогий, но свой и нам рядом с ним жить.

Так же и здесь. В фильме показаны яркие образы персонажей, которые среди нас встречаются. Не берусь судить, насколько их много. Но точно есть и неврастенички-невесты, не понимающие чего хотят и считающие, что все им обязаны. И безвольные женихи, вершиной доблести которых будет заехать тестю в морду. И великовозрастные дебилы, уверенные, что позвонить матери приглашенной звезды и сказать, что тебя похитили -- это офигенно смешно. И суровые бывшие десантники, которые в минуты пьяного умиления как величайшую реликвию могут подарить тебе кольцо от парашюта. И много еще кто. Пусть даже кто-то считает нас убогими дурочками. Но мы все свои. И нам рядом друг с другом жить.

Так что не фиг. Не нравится фильм -- не смотри. Да и время на написание говнокаммента в говносраче можно потратить на что-нибудь более полезное.

[prog.c++] Начато наполнение Wiki-раздела для SObjectizer на SourceForge

Польза от программного инструмента, не имеющего хорошей документации, невысока. Поэтому при развитии SObjectizer-а мы все время уделяли этому вопросу большое внимание. Пока комментарии и документация к SObjectizer писались на русском языке, с этим было более-менее нормально. После перехода на английский язык ситуация ухудшилась. Чтобы ее исправить мы будем использовать Wiki-раздел, который предоставляет сервис SourceForge.

Первые странички уже сделаны. Но документация -- это такая хитрая штука, которая не может быть сделана нормально ни с первого, ни даже со второго раза. Для хорошей документации нужна итерационность и обратная связь.

В связи с этим у меня просьба ко всем интересующимся проектом SObjectizer: не стесняйтесь задавать вопросы, критиковать и предлагать что-либо. Если вы будете говорить о том, что бы вы хотели узнать о SObjectizer, о том, что вам не понятно про SObjectizer, а так же о том, что вам не нравится в SObjectizer или же вы хотели бы видеть в SObjectizer, то нам будет проще довести проект и его описание до ума.

В общем, любая критика, предложения и соображения, а так же любая помощь (например, в вычитывании и правке англоязычных текстов) всячески приветствуется.

[life.photo] Интересный большой обзор Zeiss Otus 1.4/55mm

Фотограф Ming Thein опубликовал большой и интересный обзор нового супер-пупер объектива от Zeiss: Otus 1.4/55mm. Обзор состоит из двух частей: первая и вторая. Много слов на английском, много фотографий. Так что если есть терпение и желание, то очень рекомендую.


Photo by Ming Thein

Судя по тому, что я слышал о Otus 1.4/55 -- это просто выдающийся объектив, аналога которому для 35-мм цифровых зеркальных камер пока не было. Да и по цене он заметно выделяется. На B&H Photovideo его продают почти за $4000. В России он должен появится в конце декабря с ценником в районе 150т RUB. Цена, по сравнению с аналогами от Nikon/Canon (а так же Sigma/Tamron/Tokina/Samyang и пр.), очень приличная. Хотя, если сравнить с ценами на похожую по своим характеристикам оптику от Leica, то получится не так уж дорого.

Но цена ставит крест на моем личном интересе к этому объективу. Имхо, покупка такого стекла обычным фотолюбителем -- это как приобритение фермером Ferrari в деревню: проблема не в ее стоимости, а в том, что в деревне Ferrari бесполезна. Точно так же и с этим объективом. Для раскрытия его потенциала нужна соответствующая камера. Cейчас у Nikon-а это разве что D800E (стоимостью ~$3000) или D3x (стоимостью ~$7000). Такие камеры дают RAW-файлы большого размера. Для их обработки нужна соответствующая вычислительная мощь, объемные диски и backup-устройства, а так же очень хороший монитор, а лучше два монитора. Т.е., если подсчитать, во что выльется остальное оборудование, способное вытащить максимум из Otus-а, то стоимость самого Otus-а не будет составлять и 50% от всего этого хозяйства (скорее, речь будет идти о 10-15-20%). Чтобы вкладывать такие деньги в фотооборудование будучи фотолюбителем, а не профессиональным фотографом, нужно быть либо сильно ударенным на всю голову ну очень сильно увлеченным этим делом, либо же иметь в собственности нефтяную скважину маленьких свечной заводик, доходы от которого можно было бы пускать на фотооборудование.

Так что Otus 1.4/55mm, при всех его достоинствах, это прекрасный рабочий инструмент для успешного профессионального фотографа. Либо же фетиш для очень богатого фотолюбителя. Для остальных категорий есть другие варианты. Пусть не такие выдающиеся в оптическом плане (хотя далеко не у всех есть даже 24Mpx камеры, способные раскрыть потенциал хорошей оптики), зато гораздо более доступные по цене.

Ну а вообще, сейчас стало появляться все больше и больше примеров снятых Otus-ом фотографий. Их можно найти, например, на Flickr. Или на ZeissImages. И вот что я могу сказать про свои ощущения: довольно часто говорят о 3D эффекте, который дают объективы Zeiss. Полностью поддерживаю это мнение, но на "обычных" объективах (вроде Makro-Planar 2/50 или Planar 1.4/85) это проявляется не всегда. А вот на снимках, сделанных Otus-ом этот эффект очень заметен. Картинка действительно выглядит объемной. Разделение планов, особенно тех, которые находятся вне зоны фокуса, просто поразительное. Инженеры и ученые из Zeiss-а не зря едят свой хлеб. Респект и уважуха.

PS. На днях я стал обладателем интересного 40mm-объектива, который по своей картинке отстает от Zeiss-ов не так уж и сильно. А стоит в разы дешевле. Вскоре я расскажу о нем подробнее.

вторник, 17 декабря 2013 г.

[prog.c++] Состоялся релиз SObjectizer Assembly 201312

Декабрьская сборка SObjectizer и его подпроектов зафиксирована в виде тега и доступна для загрузки с SourceForge.

Главное в этой сборке -- это SObjectizer версии 5.2.3 и адаптированные к этой версии подпроекты. Плюс небольшие улучшения и исправления в so_sysconf.

В декабрьскую сборку входят следующие версии SObjectizer и библиотек:

  • so-5.2.3.1;
  • so_5_transport-2.2.2;
  • so_log-2.2.1;
  • mbapi-3.2.3
  • so_sysconf-4.2.2.

Данный релиз доступен в виде трех архивов:

  • so-201312-00.7z содержит исходные тексты только SObjectizer-а и его подпроектов. Необходимый для SObjectizer-а ACE нужно скачивать и устанавливать вручную;
  • so-201312-00+ACE.7z содержит и SObjectizer с подпроектами, и архив с ACE 6.2.3;
  • so-201312-00--doc-html.7z содержит сгенерированный Doxygen-ом API Reference Manual.

Для компиляции нужен Ruby и Mxx_ru (для полной сборки всех подпроектов, примеров и тестов потребуется так же RuCodeGen и ClsRuby, которые так же распространяются в виде Ruby-новых gem-ов). Данная версия проверялась под GCC 4.8.1/4.8.2, а так же VC++ 2010 (в 32-х и 64-битовых вариантах).


Ну вот как-то так. Второй релиз в виде сборок получился в ожидаемый срок. Надеюсь, что и последующие релизы так же пойдут.

PS. Буду очень признателен за распространение этой новости (например, в виде +1 в Google+).

понедельник, 16 декабря 2013 г.

[life.sport.darts] Вернулся с Финала Кубка РБ с серебряной медалью парного турнира

Вчера в Минске состоялся Финал Кубка РБ по дартс 2013-го года. Кубок РБ -- это пять промежуточных отборочных этапов, проходящих в течении всего года. На этапах Кубка спортсмены зарабатывают рейтинговые очки. По заработанному рейтингу ведется посев участников на Финале Кубка. В личном турнире ТОП-8 игроков начинают свое участие в Финале Кубка не сразу. Сперва проходят игры группового этапа среди всех остальных игроков, потом по два лучших игрока из групп участвуют в стыковых матчах для выхода на восьмерку лучших игроков по итогам года. Только после этого начинается полноценная олимпийка с 1/8 финала. Аналогичным образом проходит турнир и в парном разряде, только там есть ТОП-4 лучших пар, которые ждут, пока на них выйдут четыре пары, прошедшие групповой этап и стыковые матчи Финала Кубка.

Это хитрая схема, в которой ТОП-овые игроки оказываются далеко не в самой лучшей ситуации. Они вступают в игру только на олимпийке, да еще и "не разогретыми". Тогда как их противники, прошедшие групповой этап и стыковые матчи находятся уже в хорошем игровом тонусе, да еще и на кураже от одержанных в этот день побед. Поэтому, не смотря на объективно более высокий уровень мастерства у ТОП-овых игроков, некоторое преимущество все-таки есть у хорошо разогретых нетоповых игроков.

В личном турнире я начинал с самого начала. Даже был посеян всего лишь на третьем месте в группе, поскольку в 2013-м смог принять участие лишь в двух этапах Кубка и выступил там не лучшим образом. Группа у нас подобралась ровная и, я бы сказал, весьма сильная для отборочного этапа: Евгений Козлов (Борисов), Николай Шмаков (Гомель), я и Антон Румянцев (Минск). Поэтому все игры у нас проходили бодренько и шустро, никто на удвоениях не зависал, а неудачные закрытия тут же наказывались соперником. В итоге из группы вышли Николай Шмаков и я -- Гомель рулит! :)

В сложном и нервном стыковом матче я воспользовался плохими закрытиями Паши Якимова и выиграл 4:2. Чтобы сойтись в 1/8 с ТОП-овым игроком Александром Глобажем. С которым я, так уж получалось, играл часто и, за исключением одного случая в далеком 2011-м, всегда проигрывал, обычно со счетом 0-4. В этот раз я вел 3:1. В пятом леге при остатке 174 я смог сделать набор в 134 очка, чтобы оставить 40 и не закрыть D20 в следующем подходе. За что и был наказан, сначала 2:3, затем 3:3. А в решающем леге мы устроили такой цирк и лотерею, что словами трудно передать. Я просрал несколько подходов на D5, затем на D2, затем на D1. А Саша аналогичным образом поступал на D5 и D2. В итоге удача улыбнулась ему и я в очередной раз проиграл, но уже со счетом 3:4.

В парном же турнире для меня все обернулось намного интереснее и веселее. Незадолго до финала сыграть в паре мне предложил один из ТОП-овых игроков, Дмитрий Бех. А сильный игрок в паре -- это очень важно. Понятное дело, что такой возможностью я не мог не воспользоваться и согласился. За счет большого парного рейтинга Дмитрия, наша пара оказалась 4-ой в ТОП-4 по итогам отборочных этапов Кубка (тут помогли еще и полученные мной очки за 3-е место в парном турнире на 4-м этапе Кубка с Игорем Роговым). Т.е. мы должны были начинать играть уже ближе к концу игрового дня, т.к. после двух первых этапов парного турнира игрались два первых этапа личного турнира, а лишь затем проходили 1/4 и 1/2 финалов парного турнира. Такой поздний старт не прошел для ТОП-овых пар даром. До полуфинала парного турнира смогла добраться всего одна пара -- мы с Димой.

1/4-я финала сложилась для нас крайне тяжело. Мы играли против Юры и Виталия Навойчиков. Дело дошло до решающего лега. Вспоминая 1/4 не могу не отметить отличную игру Виталия Навойчика. Юра, как обычно, играл очень сильно. А вот Виталий показал, наверное, лучшую игру из того, что я видел за последний год-полтора. Так что победа, хоть и была вымученной и незрелищной, далась нам крайне тяжело.

В 1/2 финал был, на мой взгляд, чуть более простой матч. Но не потому, что наши противники, Виталий Тапунов и Дмитрий Гореньков, были слабее нас или братьев Навойчиков. Скорее сказалось то, что мы после своего первого матча чуть подуспокоились, стартовый мандраж прошел. А вот наши соперники, видимо, от давления возможности выхода в финал, нервничали больше. Что не давало им быстро закрываться (при весьма хороших и стабильных наборах), чем мы и пользовались -- 4:0, хотя счет не отражает реального соотношения сил.

Финал я вообще не могу назвать финалом. С моей стороны это было простое и, как можно более быстрое, отбывание номера. После 1/2 финала нам пришлось ждать больше часа финального матча. Начался он в 20:20, а на 20:45 были заказаны такси, чтобы успеть на поезд в 21:35. Ну, понятное дело, мне не улыбалась перспектива не попасть на этот поезд. И еще больше я не хотел, чтобы из-за меня на него опоздали мои коллеги из Гомеля. А в таком состоянии нельзя играть против очень сильной пары Андрей Понтус и Иван Кляхин. С ними нужно сражаться спокойно, размеренно, никуда не торопясь. В итоге разгромный проигрыш 1:5, но мы хотя бы смогли взять один лег уже при счете 0:4.

В общем, на 90% своей серебряной медали я обязан Дмитрию Беху. Но, надеюсь, что в 1/4 и 1/2 я не сильно портил игру, т.к. у меня случались и наборы, и закрытия.

Данный турнир оказался для меня турниром несостоявшихся 100+ закрытий. Два раза срывался шанхай на 20-м секторе (T20+20+промах по D20). Два раза срывалось 105 очков -- в первый раз T20+5+промах по D20, во второй раз 20+T15+промах по D20. И еще один раз сорвался 115 -- T19+18+промах по D20. Причем в D20 я таки попадал и не один раз. Хотя один сотенный checkout я все-таки сделал: в 1/2 финала парного турнира списал ровно 100 очков через T20+D20. Ну и еще запомнились закрытия в 88 очков в личной встрече против Антона Румянцева (20+T18+D7) и 82 очка в 1/4 парного турнира (25+17+D20).

Похоже, начали сказываться результаты тренировок и регулярных поездок на турниры в последнее время. Все-таки без соревновательной практики никуда, игра против n01 не может заменить борьбы с реальным соперником, особенно на олимпийке, где проигрыш означает выбывание из турнира. Так что буду продолжать тренироваться. Следующая цель -- участие в турнире памяти Дубограева в январе 2014-го.

А вообще, играйте в дартс -- это здорово!