суббота, 2 февраля 2013 г.

[work] Краткие итоги участия в конференции EPAM-а

Не смотря на то, что новой и интересной информации было не очень много, общее впечатление хорошее. Давно на таких мероприятиях не был. Посетить стоило. Да и организовано все было на высоком уровне. В Национальной Библиотеке удалось побывать, опять же.

Заставляет задуматься о том, как EPAM-у удалось вырасти в такую большую компанию. Как ни крути, а крупнейший, наверное, аутсорсер в Восточной Европе (если не во все Европе).

Подумалось, что есть принципиальная разница между акцентами в деятельности EPAM-а и Интервэйл-а, в котором работаю я сам. Похоже, что в EPAM-е очень быстро сориентировались в том, что главное в их деятельности -- это процесс. Конкретный проект не имеет значения. Какой-то из них может быть более успешным (прибыльным), какой-то менее. Главное не это, главное, чтобы средняя температура по больнице была нормальной. Тогда как Интервэйл зависит от собственных разработок, "средняя температура по больнице" для нас не очень подходящий показатель. Поэтому акцент у нас на проекты, процесс должен, по идее, быть вторичным. Ну и плюс еще такая мелочь, что EPAM отвечает только за реализацию бизнес-хотелок клиента. Тогда как по ряду проектов мы сами себе бизнес-заказчики, нам нужно генерировать бизнес-хотелки.

Вообще же мероприятие было сугубо внутренним. Похоже, EPAM его организовал чтобы хоть как-то передавать опыт и знания от одного офиса другому. Поскольку в плане технологии разработок в EPAM-е уже давно, похоже, левая рука совершенно не знает, что делает правая. :)

Ну, а еще поймал себя на мысли о том, что мероприятие попахивает каким-то пафосным душком. Мол мы все из себя такие, ну такие... Что круче нас только горы и яйца. Тогда как вся суть деятельности EPAM-а заключается в том, чтобы продавать наши жопочасы дешевле, чем жопочасы какий-нибудь американцев или европейцев. И какими бы крутыми продаваемые заказчикам жопыразработчики не были, определяющий фактор -- цена.

[work] От оно как с Java в Минске!

Вчера вечером довелось плотно пообщаться с опытными HR-ами из Минска. Очень понравилась характеристика определенной ниши рынка труда:
Хайрить Java?! Да это пиздец!!!

Вообще общение с HR-ами оказалось пока самым ценным событием из поездки на EPAM-овскую конференцию. На некоторые вещи начал смотреть совсем по-другому.

пятница, 1 февраля 2013 г.

[work] Оказался на конференции EPAMа

Провел сегодня день на конференции EPAMа в Минске.
Все на английском, мозг взорвался. Очевидно, работа на российский рынок не стимулирует изучение языков.
Много говорят об Agile. Странно, вещь-то далеко не новая. Похоже, что кто-то очень хочет купить, а кто-то очень хочет продать серебряную пулю.
Ничего особенно нового, полезного или интересного для себя не узнал.
Вокруг полно успешной и вполне довольной жизнью молодежи. Невольно вспоминается начало собственной трудовой деятельности, в совершенно других условиях. Отчего становится грустно.

четверг, 31 января 2013 г.

[life] Трудности перевода: высокоскоростной объектив

Обычно я читаю текст "по диагонали", но тут взгляд зацепился за характеристику "высокоскоростной". О какой скорости может идти речь для мануального объектива (т.е. фокус в нем можно наводить только вручную, вне зависимости от того, есть ли в тушке "отвертка" или нет)?! Очень похоже, что переводчик просто не знал, что термин "fast" для объективов переводится как "светосильный", а не "скоростной". А объектив с максимальной диафрагмой 1.4 наверняка в оригинале описывался как "ultra fast", что и трансформировалось в "высокоскоростной" вместо "очень светосильный".

[life.cinema] Очередной кинообзор (2013/01)

Подошло время очередного кинообзора. Наверное, в связи с Новогодними каникулами список получился необычно длинным.

Бункер (он же La Cara Oculta). Очень и очень неплохо. Не ожидал.

Замуж на два дня. Хорошая комедия. Смешная и трогательная.

Муви 43. Удивительно пошло и смешно одновременно.

Охотники на ведьм. Красочно, динамично. Бездумно, но динамично.

Чамскраббер. Давно я не смотрел такой качественно снятой психоделики. И не факт, что удалось бы досмотреть, если бы я смотрел этот фильм не один, а с компанией. Хотя это не психоделика, а вялотекущая околокриминальная драма с сильными психоделическими нотками.

Покорители волн. Хороший фильм. И потрясающе красиво снят.

Кококо. Понравился. Мастерская работа. Но как-то сильно по-женски.

Клерки. Не зря этот фильм считается культовым. Жалко только, что я его посмотрел сейчас. В молодости он бы наверняка произвел бы на меня большее впечатление.

Клерки 2. Местами более пошлый, чем первый фильм. В целом более трогательный. Но первый мне все-таки понравился больше.

Семь психопатов. Необычно. Не могу сказать, что фильм мне понравился целиком. Но некоторые моменты в нем просто шикарные.

Ограбление казино. Очень нудно. Вероятно, фильм ориентирован на американского зрителя. Спасает фильм только отличная актерская игра.

Залив. Редкий случай, когда фильм, якобы смонтированный из разрозненных видео-материалов, производит хорошее впечатление. Очень неплохая задумка. Отличные спецэффекты. Но лично мне не хватило динамики.

Облачный атлас. Не понравился. Не понятно, на что обращать внимание: либо на крепкий видеоряд, либо на закадровый текст и постоянно перескакивающий с места на место сюжет.

Я, Алекс Кросс. Отрицательный персонаж получился отлично. А вот главный герой фильм провалил.

Соловей-разбойник. Пожалуй, единственное достоинство этого фильма в том, что он отечественный.

среда, 30 января 2013 г.

[work.idiotic] Точнее... Если уж совсем точно.

Постоянно зарекаюсь выносить на широкое обозрение что-либо из текущей работы. Но, блин, иногда встречается такое, что удержаться невозможно.

Читаю протокол заседания по проекту, который внезапно свалился "в наследство":

Сейчас регистрация идет через МФЦ. Точнее, ее нет.

Перечитав эту фразу несколько раз (с первого не поверил своим глазам) почувствовал себя хомячком, которого капля никотина разорвала в клочья. Сейчас регистрация идет... Но, если уж быть совсем точным, то нет ее. Но идет.

вторник, 29 января 2013 г.

[work] Не люблю телефонные разговоры еще больше

В бытность разработчиком очень не любил телефонные звонки на рабочие темы. По двум основным причинам. Во-первых, в телефонном разговоре нужно давать ответы сразу. Тогда как, зачастую, чтобы ответить что-либо внятное, требовалось время на восстановление в памяти каких-то деталей, нужно было заглянуть в документацию, просмотреть какой-нибудь старый код. Это легко, если ты отвечаешь на письмо. Но гораздо сложнее, если твой собеседник дышит в трубку, ожидая, пока ты сможешь ему ответить. Во-вторых, крайне тяжело по телефону говорить на технические темы. И объяснять, пусть даже не сложный work/data flow, оперируя специальными терминами и аббревиатурами.

После перехода на руководящую должность моя нелюбовь к телефонным звонкам еще больше усилилась. Причем по очень банальной причине: плохой долговременной памяти. Ну уж очень быстро я забываю ту информацию, которой не пользуюсь несколько дней/недель. А объем проходящей через меня информации сейчас многократно возрос. И если мне что-то сообщили в телефонном звонке и это не оказалось зафиксировано на бумаге или в каком-то электронном виде, то это со 100% вероятностью будет мной вскорости забыто напрочь.

А вот если общение происходит по почте, то все сказанное отлито в грани не вырубишь топором потеряется и всегда может быть найдено банальным поиском по почтовому архиву.

Кстати, именно поэтому я храню в своем почтовом клиенте переписку за все годы своей работы в Интервэйле (почти 43K входящих писем на сегодняшний день).

воскресенье, 27 января 2013 г.

[life.photo] Заснял белку в парке Гомеля

Сегодня по случаю редкого стечения обстоятельств -- выходного дня, наличия свободного времени и отличной, солнечной погоды -- выбрался в парк Гомеля с фотоаппаратом. Побродив чуть больше часа увидел на соседней аллее тетеньку, что-то фотографирующую мыльницей внутри большой кормушки. Оказалось, что там белка. Поначалу я не сильно воодушевился, т.к. уже потратил несколько десятков кадров на съемку белок в другом месте парка. Но прошло несколько минут, тетенька продолжала дежурить у кормушки. Затем еще несколько минут. Затем еще. В итоге я не выдержал, поддался охотничему азарту и бросился туда же.

Как раз вовремя. Потому что белка съела все, что было в кормушке, выбралась наружу, но убегать не торопилась, явно выпрашивая добавки. Тут, очень вовремя, подоспела пожелая чета, щедро насыпавшая в кормушку пригоршню черных семечек. Белка описала несколько кругов по стволу дерева, словно не веря своему счастью, затем забралась вовнутрь и предалась безудержному пиршеству. Лишь время от времени выглядывая наружу.

С таким раскладом были не очень-то согласны дежурившие по соседству птички. Сначала синички попытались урвать свою долю. Но они действовали крайне пугливо. И не понятно, чего они боялись больше -- белки внутри кормушки, или нас с фотоаппаратами. Большинство синичек подлетали к кормушке, зависали на долю секунды в воздухе, затем в панике улетали прочь. Но самые смелые отваживались сесть, ухватить семечку и упорхнуть.

Потом к делу подключились голуби. Эти отважно садились на крышу кормушки... Но дальше дело не шло. Стоило белке чуть-чуть показать нос наружу, как здоровенные голуби тут же уносились восвояси.

Что было дальше, увы, не знаю. Тупо замерз. Пришлось натягивать перчатки, засовывать руки поглубже в карманы и идти отогреваться. Все-таки неудобно держать тяжелую зеркальную камеру голыми руками в морозную, ветреную погоду :(