суббота, 10 декабря 2011 г.

[life.photo] Подборка фотографий с фотоконкурса National Geographic 2011

Вот здесь – 54 снимка (трафика больше чем на 20Mb). Некоторые просто потрясающие.

FLIGHT OF AN EAGLE OWL: A large adult eagle owl in flight. Lingfield, Surrey, UK. (Photo and caption by Mark Bridger/Nature/National Geographic Photo Contest).

пятница, 9 декабря 2011 г.

[life.sport.darts] Проиграл финал в офисе

После двух победных финалов случился проигрыш. Выиграв одинадцать матчей подряд, двенадцатый, в финале, я проиграл Андрею Бузуверову -- 2-3 по сетам (3-1, 2-3, 1-3, 3-0, 1-3).

Матч получился очень напряженным. Длился он один час и сорок пять минут. Андрей выиграл заслуженно. У меня были шансы зацепиться за борьбу (один раз я дважды профукал возможность закрыть 13, попадая в 12, второй раз, уже в последнем леге я дважды упустил шанс закрыть 8 попав сначала в D18, затем в D13 (сектора сверху и снизу D4)), но я не смог их реализовать. Тогда как Андрею в нужный момент удавалось собраться и попасть в нужное удвоение.

Не смотря на проигрыш настроение хорошее. Все-таки третий финал подряд. Плюс хорошо прочувствовал, в чем именно состояли просчеты в моей подготовке этой осенью. В частности, чем вызвана моя плохая игра на 4-м этапе Кубка Беларуси 2011 года, и не очень удачная игра в этом финале. А это дорогого стоит. Более-менее понятно, в какую сторону двигаться.

Так что играйте в дартс -- это здорово!

четверг, 8 декабря 2011 г.

[work] Быть начальником? Самомасштабирование

Около года назад я начал серию заметок под общим подзаголовком “Быть начальником?” (вот начало, а вот на этом я остановился). Первые заметки из серии вышли “из под пера” довольно быстро, предпоследняя вынашивалась подольше. Но все равно оставалось чувство, что тема еще далеко не закрыта. Не удавалось нащупать нужную тему и нужные слова. Поэтому очередная заметка в цикле появилась только сейчас, когда в результате различных житейских и рабочих перипетий удалось осознать еще одно важное отличие простого разработчика от руководителя.

Различие это определяется масштабом дел, которыми хочет заниматься человек.

Например, что может хотеть сделать программист? Если верить старому афоризму, каждый настоящий программист должен написать собственный текстовый редактор, компилятор собственного языка программирования и собственную операционную систему :)

Не смотря на то, что это шутка, она довольно точно проводит границу между тем что может сделать один разработчик. Тестовый редактор – да, может. Компилятор – вполне. Даже какую-то специализированную ОС можно сделать в одиночку.

Коллективная разработка позволяет создавать намного более большие продукты. Не просто текстовый редактор, а текстовый процессор или издательскую систему. Не просто компилятор, а интегрированную среду разработки с компилятором, отладчиком, профайлером, блэк-джеком и шлю. Не специализированную ОС, а универсальную ОС общего назначения.

Т.е. если один разработчик пишет программы, то коллективы выпускают продукты. Чем серьезнее продукт, тем больше коллектив. Нуждающийся, что немаловажно, в руководстве. Чем больше коллектив, тем более нуждающийся.

А что нужно, чтобы достичь успеха в каком-либо начинании?

Нужно хотеть сделать то, к чему стремишься. Разработчик должен хотеть написать свою программу. Руководитель должен хотеть сделать продукт. Что является задачей намного более серьезного уровня, чем написание одиночной программы. В плане ответственности, в плане организации, в плане рисков и пр.

Так вот, способность вырасти из разработчика в начальника проявляется в том, насколько разработчик готов расти в серьезности взятых на себя задач. Хочет ли он перерасти уровень “свой текстовый редактор, свой компилятор…” и выйти на уровень “свой текстовый процессор, своя IDE…”? При том, что “свой” будет означать не “сделанный своими руками”, а “сделанное чужими руками, но под моим надзором”. Настолько перерасти, что в управляемом им продукте может вообще не быть его собственных технических идей.

Этому переходу я дал в заголовке название “самомасштабирование”. Хотя кто-то может обозвать то же самое “уровнем амбиций”. Но, в моем понимании, чтобы говорит об амбициях, они должны доминировать изначально. Т.е. человек начиная работать программистом уверен, что он поработает чуток, наберется опыта, затем станет менеджером проекта, затем еще поднаберется опыта и продвинется дальше и т.д.

Но это один из возможных сценариев развития событий. Бывает и по другому – работает человек, в ПМ-ы не метит, но со своими задачами справляется. Ему предлагают повышение. Он соглашается, работает дальше, опять не рвясь на следующий уровень. Ему опять предлагают повышение. В этом случаи амбиции не доминируют. Влияют, конечно, на принятие решений, но не более.

Во втором сценарии у человека возникают вопросы, вроде “Интересно ли это мне?”, “Сможет ли это захватить меня с головой?”, “Справлюсь ли я с этой ответственность?” и т.д. Ответы на которые не так просты. Чтобы ответить “Да” нужно суметь отказаться от того, что тебя занимало ранее и найти себе новые интересы, новую специализацию.

И вот что я скажу по собственному опыту: очень не просто отказаться от желания самому врубиться в какую-нибудь техническую проблему, найти ее решение, написать код и увидеть, как он правильно работает после внедрения. Отказаться в пользу выбора подчиненного, которому эту задачу нужно поручить и контроля за ходом ее выполнения. Т.е. перестать рожать технические идеи самому, а начать заставлять рожать других помогать рожать их.

И непонятно, нафик это вообще нужно.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

[life.humour] Классный способ похудеть! :)

Найдено тут.

[prog] Вышла версия 6.0.6 библиотеки ACE

Обновилась библиотека ACE – вышла версия 6.0.6, в которой, как сообщают разработчики ACE, полностью удалена поддержка autoconf, добавлена поддержка 64-битовой RHEL 6.1 и исправлено несколько ошибок.

Скачать новую версию ACE (а так же обновленные версии TAO, CIAO и DAnCE) можно отсюда: http://download.dre.vanderbilt.edu/previous_versions/

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

[life] Расторопная, однако, организация – Православная Церковь

Минутах в 20 ходьбы от нашего дома, совсем на краю города, на опушке леса, на бывшем большущем лугу возводят два новых микрорайона. Один из них уже почти завершен, второй, кажется, наполовину. Много домов уже заселены. Туда пущено три новых автобусных маршрута. Но все равно край дикий, необжитой. Даже собственного магазина там еще нет.

А вот храм уже есть (снимок сделан мобильным телефоном):

Оперативно, ничего не скажешь.

Слева на снимке виден еще один зеленый вагончик. По виду жилой. Рядом с ним играли двое детей. Такое впечатление, что там обитает настоятель храма с семьей. Не хоромы, конечно, но зато уже собственный приход ;)