пятница, 17 июня 2011 г.

[life.humour] Однострочное…

Множество всяческих предположений проносится в голове, когда видишь наголо стриженного человека, входящего в парикмахерскую.

[prog] Презентация Герба Саттера Heterogeneous Parallelism at Microsoft

На конференции AMD Fusion Developer Summit – вот здесь PDF-ка на 39 страниц. А здесь видеозапись выступления.

PDF-ку просмотрел. Речь идет о чем-то под названием C++ Accelerated Massive Parallelism (C++ AMP).

Ничего не понял, нахожусь совершенно не в теме. Но добавление новых ключевых слов в какой-то из диалектов C++ (не важно, от Microsoft или еще от кого-то) – не есть хорошо.

[life.photo] Классно пойманный момент

Снимок сделан в Ванкувере во время беспорядков после проигрыша командой Vancouver Canucks седьмой игры в финале Кубка Стенли.

Фото найдено в очередном выпуске WSJ’s Photo of the Days.

PS. Лично мне кажется, что парочка просто в хлам пьяная и/или в дым обдолбанная. Но фотографу (Rich Lam) респект ;)

четверг, 16 июня 2011 г.

[prog] Не могу не выдернуть цитату из обсуждения новости об EiffelStudio 6.8 на OpenNet-е

В продолжение небольшой вчерашней заметки. На OpenNet при обсуждении новости о выходе EiffelStudio 6.8 легендарный персонаж под ником iZEN очень феерично высказался (выделение жирным мое):

Eiffel — это прежде всего АКАДЕМИЧЕСКИЙ язык программирования с реализацией концепций ООП в таком виде, в котором они должны быть, но не полностью реализованы в популярных ООП-языках программирования Java, C#, C++. Этот язык является эталонной реализацией практического ООП, невзирая на синтаксис.

iZEN засветился на многих ресурсах, включая RSDN, LOR и OpenNet (на LOR-е он даже поделился своими воспоминаниями о пути в программирование). Лично у меня сложилось впечатление, что он существует в какой-то параллельной реальности, уж настолько сильно и часто его утверждения не соответствовали моим наблюдениям.

Вот и сейчас. Обозвать Eiffel академическим языком, да еще особо подчеркнуть это, можно было либо от очень большой обиды, либо от невежества. Последнее вероятнее. Но в этом случае поражает уверенность, с которой сделано данное утверждение.

Eiffel на меня произвел сильное впечатление тем, как просто, элегантно, последовательно и четко теоретические идеи были воплощены в практический универсальный язык. Это не C++, который можно назвать сборной солянкой всего, что потребовалось Страуструпу и Ко для работы. И не Java, из которой пытались сделать язык “для дебилов” не дающий возможности отстрелить себе ногу, тщательно избавляясь от кажущейся сложности. И не аскетично-минималистичные Modula-2 с Oberon-ами. Это именно практичный язык, который был кропотливо спроектирован сверху вниз отталкиваясь от хороших теоретических оснований.

Но это мои слова и мои впечатления. Они не могут служить доказательствами. Доказательствами могут быть компании-клиенты EiffelSoftware. Например, Boeing Co. и Lockheed-Martin Co. Но еще более ярким доказательством служит сама EiffelSoftware. Они ведь живут за счет продаж EiffelStudio (написанной на самом Eiffel-е) и связанных с ним сервисов. Много ли найдется “прежде всего академических” языков, живущих на основе самоокупаемости?

PS. В дополнение довольно старый список проектов, в которых применялся Eiffel.

среда, 15 июня 2011 г.

[life] Трогательное проявление заботы о своих гражданах в условиях кризиса

Новость уже растиражирована. Один из источников здесь. Процитирую, чтобы не заставлять читателей рыскать по ссылкам, благо все очень лаконично и понятно:

Говоря о наметившемся в последнее время оттоке кадров из строительной отрасли Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы в этом не заинтересованы". "Поэтому мы должны этим "летунам", иначе их не назовешь, сказать: мы не можем запретить тебе ехать строить куда-то за рубеж. Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай, - сказал Александр Лукашенко. - Но первое - коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, твое лично, детей мы не трогаем и семью, - 100%. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, давай хоть за коммуналку и за медобслуживание заплати".

"Тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать, - отметил глава государства. - Заработал деньги - приди и заплати".

Обращаясь к членам правительства, Александр Лукашенко поручил: "Немедленно исполняйте - со второго полугодия. Образование не трогаем". "Мы остаемся здесь, платим налоги, содержим это здравоохранение и коммуналку. Надо еще посмотреть (по другим направлениям. - Прим. БЕЛТА). Мы не запрещаем - езжай, но плати здесь", - добавил президент Беларуси.

Т.е. в условиях, когда из-за непродуманных действий руководства страна оказалась в условиях кризиса, многие остаются без работы и пытаются обеспечить себя за счет работы за границей, заходит речь о том, чтобы “не пущать!”

Не могу не отметить несколько аспектов этого заявления, в которых я не вижу ни смысла, ни логики.

Во-первых, трудовые мигранты не вывозят деньги из страны. Напротив, они их привозят. За счет заработанных за границей денег у изрядного процента нашего населения появляется возможность покупать местные товары и услуги. Т.е. обеспечивать работой тех, кто остается здесь.

Исходя из этого, казалось бы, только навстречу нужно идти: ну плохо у нас с работой, да. Так езжайте туда, где работа есть, привозите деньги сюда. Потом ситуация улучшится и никуда ездить не придется. Ан нет!

Во-вторых, работать за границей гражданин РБ может либо неофициально, либо официально. Если он работает неофициально (т.е. никакого трудоустройства, зарплата “черным налом” и пр.), то откуда у местных чиновников будет информация о том, что человек уехал заграницу? Официально он безработный или в отпуске без сохранения зарплаты. На каких основаниях заставлять его платить 100% квартплаты? “Какие ваши доказательства?” ©

Если человек работает официально, то сведения о его доходах за рубежом поступают в нашу налоговую. И с него затем налоги-то высчитывают! Т.е. опять-таки он поддерживает страну своими налогами.

С налогами, правда, не все так просто. Дело в том, что между РБ и некоторыми странами подписаны соглашения об отсутствии двойного налогообложения. Например, между РБ и РФ. Тогда да, получается, что заплатив налоги в России здесь их платить уже не нужно. С другой стороны, работающие у нас россияне точно так же не платят налогов у себя в РФ. Поэтому здесь баш на баш.

Но с налогами при работе за границей еще интереснее. В РФ, например, подоходный налог для резидента – 13%, а для нерезидента – 35%. Тогда как у нас подоходный налог для резидента – 12%. Поэтому предприятиям в РФ выгодно перечислять зарплату своим белорусским сотрудникам сюда, в Беларусь. Где с этой зарплаты налоги платятся. Т.е. опять таки оказывается поддержка государству.

Так что с какой стороны не посмотрю, не могу понять, в чем экономическая выгода для государства от ограничений трудовой миграции.

[prog] Новость об EiffelStuio 6.8 на OpenNet-е

Пустячок, а приятно: Eiffel Studio 6.8 - IDE для языка Eiffel. Новая модель многопоточного программирования SCOOP.

Не одним же Хаскелем будет прирастать индустрия разработки ;) Пусть и об Eiffel-е с его экспериментами узнают.

PS. Про SCOOP читал давно, года два-три назад, когда плотно Eiffel изучал. Поэтому помню мало чего. Помню, что это был тот еще долгострой, который долго не могли включить в состав EiffelStudio. Что не может не радовать, вот не люблю я, когда долго разрабатываемые проекты умирают не выйдя в свет. А этот все-таки вышел.

Помню еще, что SCOOP мне показался в чем-то ограниченным. Вроде бы я даже какие-то сценарии в своих проектах находил, в которых SCOOP не поможет и нужно иметь ручные средства обеспечения синхронизации. А вот что это были за сценарии – не помню :( Может это были различные варианты producer-consumer-очередей, когда требовалось не только согласование доступа, но и “пробуждение” ждущих consumer-ов – кажется, я тогда в SCOOP-е не нашел аналогов Event-ов или Condition Variables. Но сейчас не буду делать столь серьезных заявлений.

PPS. Еще приятно, что в тексте новости есть ссылка на меня :)

[life] Из непонятого: что же это за суть времени на 20 серий? Ну и еще…

Поскольку регулярно заглядываю на сайт oper.ru, то волей не волей вынужден отмечать анонсы очередных серий “Суть времени” Сергея Ервандовича Кургиняна.

Кургинян, конечно, голова. Но чувство когнитивного диссонанса постоянно усиливается. До сих пор я был убежден, что суть – это нечто концентрированное. То, что лежит в основе. Чего не может быть много просто по определению. Соответственно, для изложения сути не должно требоваться много слов (в отличии от усилий как на изложение, так и на восприятие). А тут – 20 часовых серий. Что же это за суть такая?

Ну и чтобы два раза не вставать, выскажу свое впечатление после нескольких месяцев чтения блогов awas1952.livejournal.com и putnik1.livejournal.com (в особенности последнего). В особенности после освящения в них событий в Беларуси.

Впечатление такое: вживую наблюдаешь пикейные жилеты из “Золотого теленка” Ильфа и Петрова. Не могу отказать себе в цитатах из упомянутых источников. Путник:

Огромную статью Дуга Бандоу, - как, впрочем, и любую статью этого автора, - следовало переводить на свежую голову, чтобы передать не только смысл, но и блеск стиля. Убежден: ее стоит прочесть даже тем странным, лихорадочно-лучезарным юзерам, что прибегали давеча шумною толпой погавкать на полковника и позащищать Америку, которая всегда права. Если уж на то пошло, как раз им в первую очередь. Чтобы поняли, если толика мозгов есть, как рассуждают не истерики, а те, кто реально любит Америку. Ну и все. Добавлять особо нечего: об этом аналитике и публицисте, естественно, из Cato, мы уже какое-то время назад говорили. Его публикации и телевыступления всегда пусть маленькая, но сенсация, - насколько я знаю, Америка до сил пор с удовольствием вспоминает знаменитое шоу, в ходе которого был разделан под орех дедушка Мак-Кейн. К слову, года три назад, когда еще рулили "слоны", а "ослы" еще бодались вовсю, мой американский приятель, объясняя, почему кандидатом станет именно Обама, сказал, что "второго дурака подряд страна не выдержит". А затем, видя мое удивление, пояснил: "И Барак, и Хиллари умные, оба, и оба очень не любят Дуга Бандоу. Но разница в том, что Хиллари не любит и не читает, а Барак не любит, но читает все его статьи от корки до корки и делает вид, что делает выводы"...

Ильф и Петров:

     -- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один
пикейный жилет к другому пикейному жилету. -- Выступление графа
Бернсторфа.
     -- Бернсторф-это голова! -- отвечал спрошенный жилет таким
тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с
графом. -- А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании
избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
     -- Ну,  о  чем  говорить...  Сноуден-это голОва! Слушайте,
Валиадис, -- обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы
скажете насчет Сноудена?
     -- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама,  -  Сноудену
пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
     И,  нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете
не позволил бы Валиадису  лезть  пальцем  в  свой  рот,  старик
продолжал:
     -- Но    что    бы   вы   ни   говорили,   я   вам   скажу
откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова.

Прошу прощения у почитателей вышеупомянутых авторов, но я в отношении их творчества стал придерживаться рекомендации от другого классика:

И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.

воскресенье, 12 июня 2011 г.

[life.humour] Пишу испадстала одной рукой: Как защититься от ударника

Блин, жалко, что мужиков самих часто на смех пробивало. Если бы не это вообще был бы шедевр.

[life] Презентация “Счастье… Что мы знаем о нем?”

Понравилась цитата на стр.56:

Есть только одна вещь, которую вам нужно знать про устойчивый личный успех: найдите вещи, которые вам не нравиться делать и перестаньте их делать.
-- Маркус Бэкингэм, Дональд Клифтон.

Похоже, не быть мне начальником :)

[life.photo] Понравился снимок Калеба Чарлэнда

под названием Light Sphere with My Right Arm and Cigarette Lighter:

Это не фотошоп – человек водит рукой, а аппарат щелкает.

Сайт фотографа: Caleb Charland.