суббота, 5 марта 2011 г.

[bugs;humour] Ноутбук необычного дизайна

Случайно сегодня занесло меня на сайтец одного продавца ноутбуков в Минске. Воспользовался функцией подбора моделей по параметрам и вот какой необычный Acer Aspire мне предложили:

В качестве доказательства ссылка (на данный момент работает) :)

пятница, 4 марта 2011 г.

[life.work] Вырву цитату И.В.Сталина из выступления на приеме металлургов

Источник: Выступление на приеме металлургов (26 декабря 1934)

Надо беречь каждого способного и понимающего работника, беречь и выращивать его. Людей надо заботливо и внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбованное плодовое дерево. Воспитывать, помогать расти, дать перспективу, вовремя выдвигать, вовремя переводить на другую работу, ежели человек не справляется со своим делом, не дожидаясь того, когда он окончательно провалится. Заботливо выращивать и квалифицировать людей, правильно расставить и организовать их на производстве, организовать зарплату так, чтобы она укрепляла решающие звенья производства и двигала людей на высшую квалификацию, - вот что нам нужно для того, чтобы создать многочисленную армию производственно-технических кадров.

Сталин говорил о воспитании кадров для металлургической промышленности. Но, имхо, сказанное очень сильно перекликается с воспитанием кадров для разработки ПО. Лично я считаю, что 5-6 очень хороших разработчиков способны выполнять такой же объем работы, что и 10-15 средней руки программистов. Поэтому одной из главных задач фирм по разработке ПО является поиск, выращивание и сохранение именно таких специалистов. Но, к сожалению, после определенного предела роста компании могут возникнуть настроения “Набирайте новых людей, у нас слишком много работы!” после чего ни о каком “воспитании, помощи в росте, перспективах” и пр. говорить уже не придется. Имхо, конечно.

PS. Ссылка была найдена в блоге Анатолия Вассермана.

четверг, 3 марта 2011 г.

[work;prog;sport] Чуть-чуть о пользе отвлечения на физические упражнения во время работы (на примере дартса)

Один мой хороший знакомый когда-то сказал: “Нельзя творить с 8:00 до 17:00”. Эта фраза настолько мне понравилась, что я ее поневоле вспоминаю, когда встречаю попытки заставить программистов находиться на рабочем месте в строго отведенные часы. А уж когда начинается учет времени, затрачиваемого программистами на, например, прогулки по коридору, чаепитие, перекуры и пр., тут уж эта фраза сама напрашивается на язык :)

Так что я еще раз повторю – нельзя творить с 8:00 до 17:00.

Вот, например, сегодня у меня было так: пишу код, потом вдруг осознаю, что реализуемое мной решение хоть и является единственным подходящим на данный момент, но со временем оно может привести к проблемам. Поскольку сроки очень сжатые, то выдумывать что-то принципиально другое просто некогда. Поэтому пытаюсь отогнать смутные сомнения и сконцентрироваться на написании кода, но это не очень получается. Тогда я довожу работу до некоторой промежуточной точки, завариваю себе чайку и иду бросать дротики. Минут через 15 игры, когда я уже полностью отвлекся от работы и переключился исключительно на дартс, подсознание подсказывает идею, как можно очень просто поступить сейчас, чтобы не было таких серьезных проблем в последствии.

Вот так – переключился на совсем иное занятие и это помогло. И это далеко не единичный случай. Поэтому попробую озвучить несколько тезисов, вдруг кому-то поможет (в выдуривании ассигнований у начальства, например).

Итак, вот несколько причин, почему полезно иметь в офисе дартс (а то и не дартс вовсе) и почему программистам нужно отвлекаться хотя бы на небольшие физические упражнения.

Во-первых, переключать внимание полезно. Чтобы защищаться от эффекта “замылившегося взгляда”. Ведь часто бывает, что долго и упорно не видишь решения, которое буквально у тебя под носом. Но стоит только на что-нибудь отвлечься, как это решение сразу же отыскивается.

Еще одно интересное проявление этого эффекта можно наблюдать, если внезапно приходится переключаться на совершенно иные задачи. Например, сначала тихо и мирно починял примус писал код, а потом вдруг нужно за короткое время проанализировать данные разведки чьи-нибудь технические предложения. Нужно как-то отрешиться от написания кода, чтобы сосредоточиться на изучении нового материала. Очень просто – десять минут перед мишенью и голова уже совершенно пустая.

Во-вторых, сидение за компьютером – не самое полезное для здоровья занятие. Остеохондроз и ухудшение зрения всегда наготове и только и ждут удобного момента, чтобы проявиться :( Поэтому обязательно нужно время от времени вставать, хоть немного двигаться и обязательно отрываться от монитора. Не смотря на то, что дартс не самый лучший способ избежать осложнений с позвоночником, это все равно лучше, чем весь день сидеть сиднем.

А вот в качестве упражнения для глаз дартс может оказаться весьма полезным. Чуть больше года назад заметил, что зрение у меня садится. То что раньше видел вдалеке отчетливо – например, номера на троллейбусах, вывески на магазинах, мелкие надписи на рекламных растяжках – все это стало расплываться. А сейчас, после 10 месяцев занятий дартсом ситуация сильно улучшилась. Конечно, былой резкости уже нет, но и такого сильного раздвоения так же. Думаю, что на это повлияли две вещи: появились перерывы в сидении за экраном + прицеливание в дартсе само по себе хорошее упражнение для глаз, когда нужно смещать фокус с дротика, расположенного перед глазами, на мишень, которая находится в двух метрах от тебя. Риску предположить, что в настольном теннисе и бильярде можно ожидать подобного эффекта.

В-третьих, совместные занятия дартсом в офисе – это очень мощный, неформальный (следовательно, более эффективный) тимбилдинг. Отношения между коллегами улучшаются и упрочняются. Более того, это начинает работать как еще один сдерживающий фактор. Теперь, если все достает так, что хочется забить и написать заявление, то к мыслям “Куда податься?” и “Сколько удастся перекантоваться без работы?” добавляется еще и “А с кем же я теперь буду играть?” :) Это, конечно же, не главный останавливающий фактор, но свой небольшой вес на чашу весов он все-таки добавляет.

Вот такие вот простые причины. Не сомневаюсь, что дартс легко можно заменить на любой другой “комнатный” вид спорта – настольный теннис, бильярд, настольный хоккей или хотя бы турник :) Важно, чтобы разработчики отрывали периодически задницу от стула, хоть чуть-чуть двигались и, обязательно, на время отключались от своих забот. AFAIK, дальновидные компании уже давно создают у себя различные “комнаты физической разгрузки” – тот же Google, например.

В завершение напомню несколько сопутствующих тем:

среда, 2 марта 2011 г.

[life.wow] Китайцы умеют делать машины или не умеют строить дома?

В китайском городе Chongqing водитель не справился с управлением своей машины и врезался в стену многоэтажного гаража. Изнутри. И пробил ее. Насквозь:

Собственно, вопрос: это китайские машины такие крепкие или же стены зданий настолько хилые?

PS. Снимок найден в очередном выпуске WSJ’s Photos of the Day.

[life.info.war] В Ливии происходит только то, что показывают по Euronews?

Лет десять или пятнадцать назад услышал замечательный афоризм – “В мире происходит только то, что показывают по CNN”. Т.е. не важно, что (не)происходит на самом деле, важно, как об этом рассказывают ведущие телеканалы. Вот и сейчас репортажи о происходящем в Ливии по Euronews (а так же по российским телеканалам вроде НТВ), очень вероятно, укладываются в туже самую схему.

Вообще-то я мало интересуюсь политикой и, как рак-отшельник нормальный компьютерный гик, практически не обращаю внимания не происходящее вокруг, если оно не связано с программированием. Однако, иногда вдруг обнаруживаешь глюки (ляпы) в окружающем тебя информационном шуме и это привлекает внимание.

Освещение событий в Ливии по телеканалам шло по той же схеме, которая ранее сработала для Туниса и Египта: толпы протестующих, постоянные телетрансляции с мест событий, все остальные новости даются в редких промежутках между прямыми включениями или заявлениями больших шишек о происходящем. Казалось, что в Ливии все идет к смене власти, хотя и более кровавым путем, чем в Египте. Но как бы Каддафи не упирался, не предпринимал судорожных попыток сохранить власть, демократически настроенные массы населения сметут его тоталитарный режим и дни Каддафи сочтены…

Но вот в этом потоке однообразных новостей вдруг стали обнаруживаться какие-то логические дыры. Так, попалась на глаза заметка, рассказывающая о волнениях на востоке Ливии. Мол, в каком-то городе (чуть ли не Бенгази) протестующие разогнали полицию, разгромили все полицейские участки, выгнали всех представителей власти, водрузили над городом трехцветный флаг. А на следующий день протестующие опять вышли на улицы с какими-то требованиями и здесь-то уже произошли серьезные столкновения с полицией, из-за чего было большое количество пострадавших. Вот тут я уже чего-то не понял – с какой полицией произошли столкновения, если полицию накануне разогнали, а полицейские участки разгромили? И к кому шли выдвигать свои требования демонстранты, если они сами захватили власть в своем городе?

Потом мне попалась заметка в Интернете – Ливия глазами очевидца. Если не ошибаюсь, прочитал я ее в воскресенье, 27 февраля. Интересно, подумал я. Получается, что все в Ливии не так, как показывают по Euronews. Или же так? Тем более, что в воскресенье ролики про Ливию по Euronews-ы крутились чуть ли не постоянно и казалось, что Каддафи с трудом удерживает Триполи, а с востока движутся новые силы повстанцев и совсем-совсем скоро Триполи окончательно падет. К тому же заметка описывала состояние в Ливии на 23-е февраля, а не на 27-е.

Однако, в понедельник, 28-го я стал все больше склоняться к мысли о том, что по Euronews откровенно врут. И доказательством для меня стало резкое сокращение сюжетов про Ливию, а так же смещение тем в этих сюжетах – сейчас стали больше показывать про беженцев на границе с Тунисом, чем про демонстрации протестующих. Плюс внезапное появление новой горячей темы – ситуации в Кот-ди-Вуар.

А потом подоспела вторая заметка – Ливия глазами очевидца-2. Судя по ней, следует ожидать дальнейшего сокращения роликов по Euronews о Ливии. Если, конечно, в этот регион не высадятся какие-нибудь миротворцы :(

Собственно, на основании увиденного по телевизору и прочитанного в Интернете я пока не верю на 100% ни тем, ни другим. Но потихоньку растет уверенность, что Euronews врет. Так что будем посмотреть дальше.

понедельник, 28 февраля 2011 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2011/02)

Подошло время очередного кинообзора.

Охотники на троллей. Оказалось на удивление интересно. Пожалуй, лучший фильм из снятых в манере "камера от первого лица".

В электрическом тумане. Своеобразный, весьма неспешно развивающийся детектив. Мне понравилось, хотя без мистики там вполне можно было бы обойтись.

Кортекс. Довольно крепкий детектив, разворачивающийся в необычных условиях.

Санктум. Очень тяжелый в психологическом плане фильм.

Механик. Один раз посмотреть можно.

Человек у окна. Сильно двойственные впечатления от фильма. С одной стороны – замечательная игра актеров и отличные съемки. С другой – совершенно невероятный сюжет.

Поцелуй сквозь стену. Фильм так себе, но некоторые фрагменты смешные.

Ловушка. Многообещающее начало, но затем немного предсказуемый и не интересный финал. В общем, спокойно можно не смотреть.

Я плюю на ваши могилы. Занудно, невероятно, неинтересно.

Зеленый шершень. Смог посмотреть только 10 минут.

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

[life.history.humour] Еще несколько баек из воспоминаний академика А.Н.Крылова и не только

Процитирую еще один фрагмент из воспоминаний академика А.Н.Крылова (на этот раз из главы “Как были проектированы наши первые линейные корабли” в подтверждение старого исторического анекдота: “Ну как там в России?” – “Ворують!”).

Крылову предстояло выступить на специальном собрании перед представителями Думы и первым пунктом выступления должно было стать объяснение факта утечки секретных материалов о строительстве новых боевых кораблей в газету «Новое время». Вот как это происходило:

Свой доклад я начал со ссылки на дело гвардейского офицера Вонлярлярского, который, торопясь получить наследство, подкупил доктора Панченко, чтобы тот отравил родного дядю Вонлярлярского; оба пошли в бессрочную каторгу.

— Если миллионер и доктор медицины могли пойти на такое преступление из-за денег, то почему же вы считаете, что какой-нибудь писарек Морского технического комитета, получающий жалованье 25 руб. в месяц, должен быть более стоек перед деньгами и более честен, чем князья и графы? — спросил я у собравшихся.

Дальше я сослался на то, что присылаемые в запечатанных пакетах темы экзаменационных работ для гимназий выкрадываются, печати подделываются, и этими темами гимназии торгуют, предлагая их другим гимназиям. Это делается самым разнообразным образом — через гувернантку директора, через горничную инспектора и т.д.

Обращаясь к Звегинцеву, я сказал:

— Александр Иванович, мы с вами были вместе в Морском училище. Ваш выпуск в складчину подкупил «рыжего спасителя» Зуева, чтобы получить экзаменационные задачи по мореходной астрономии. Задачи эти печатались в литографии Морского училища под надзором инспектора классов, бумага выдавалась счетом, по отпечатании камень мылся в присутствии инспектора и т.д. Однако стоило только инспектору на минуту выйти, как Зуев, спустив штаны, сел на литографский камень и получил оттиск задач по астрономии. Вы лично, Александр Иванович, по выбору всего выпуска списали на общее благо этот оттиск. Ведь так это было?

Сквозь гомерический хохот всего зала послышался робкий ответ Звегинцева:

— Был грех.

Первый вопрос о разглашении сведений был исчерпан.

На тему экзаменационных задач мне вспоминается байка, рассказанная когда-то моим отцом (к сожалению, за точность подробностей уже не ручаюсь):

Дело было в конце 50-х в городе Советске (бывший Тильзит) Калининградской области. Выпускники школы собрались вечером на консультацию перед экзаменом по русскому языку. И узнали, что на экзамене будет сочинение, а тема сочинения никому не известна – в РОНО прибыли из Москвы запечатанные конверты, которые должны быть вскрыты председателями экзаменационных комиссий в классах в 8-мь часов утра, после чего тема должна быть сразу же объявлена экзаменуемым. Новость была шокирующей не только для учеников, но и для учителей, поскольку уже тогда учителя не сильно хотели портить статистику своей школы и ставить двойки на выпускных экзаменах. В процессе последовавшего мозгового штурма отец в шутку предложил: “Вот если бы у кого-нибудь во Владивостоке были родственники, то можно было бы попросить их прислать тему сочинения в телеграмме. Ведь экзамен во Владивостоке начнется когда у нас будет еще ночь.” Над этим предложением посмеялись и разошлись. А поздней ночью перед Почтампом собралась изрядная толпа из выпускников городских школ и их родителей. Где-то в районе часа или двух ночи из Владивостока было получено несколько срочных телеграмм с темой сочинения. Эти телеграммы были торжественно озвучены после чего вся толпа в считанные секунды рассосалась, а на экзамен многие пришли с красными от бессонницы глазами и с подготовленными шпаргалками :)