суббота, 11 декабря 2010 г.

[life;prog;work] Программист Сергей Алейников признан виновным

Года полтора назад на RSDN-е меня зацепила тема “За эрланг может задержать ФБР”. Именно оттуда я узнал о программисте Сергее Алейникове, который работал в Goldman Sachs, а потом ушел оттуда к конкурентам с несколькими десятками мегабайт исходников.

Сегодня в новостях по НТВ рассказали, что Сергей Алейников признан виновным (сам же приговор огласят в марте).

PS. Вот интересно: программисты же не глупые люди по определению (ведь мы же о себе так думаем, да?), по работе мозги напрягать приходится каждый день, а то и по нескольку раз. Неужели нельзя было хотя бы предположить, что так просто кража исходников не пройдет?

пятница, 10 декабря 2010 г.

[work.prog] А где (и кому) нужны мастера на все руки?

Время от времени задумываюсь о том, где и как мне больше всего нравится работать. При этом пытаясь более-менее объективно оценить самого себя.

Я никогда не был супер-программистом, всегда видел рядом с собой тех, кто больше меня знал, кто лучше придумывал алгоритмы, кто лучше проектировал, кто писал более простые и понятные программы, кто выдавал более интересные и новые идеи… В общем, никогда я не был лучшим в какой-то одной области. Но вот чем мне удавалось брать (на что я сильно надеюсь), так это более-менее удачным сочетанием собственных посредственностей в разных направлениях.

Этому способствовали, похоже, и условия, в которых происходило мое профессиональное становление. В КБСП, куда я попал еще студентом, наш маленький отдел был, по сути, мелким стартапом, пытающимся создать свой собственный продукт – объектную SCADA-систему. И каждый программист в таких условиях был и швец, и жнец, и на дуде игрец. Приходилось и код клепать, и тесты к нему, и GUI-интерфейс строить, и, что вообще многие программисты не любят, документацию писать, причем самую разную документацию. С заказчиками, правда, не сильно общался, да и внедрениями занимался эпизодически, но все-таки что-то из этого и мне перепало.

Ну а когда я почти десять лет назад оказался в Интервэйл, то все эти навыки не только пригодились, но и были, смею надеяться, развиты многократно :) Тут уж я и архитектуру рисовал, и воплощал ее в коде, и тестировал, и документировал, и внедрял, и сопровождал…  Даже людьми теперь приходится управлять и размеры премий назначать.

Но Остапа что-то понесло :) Так вот, после нескольких страниц отвлеченных рассуждений, пора переходить к сути.

А по сути я хочу поделиться таким своим подозрением: чем больше становится организация, тем меньше ее сотрудникам нужна универсальность, и тем больше востребована специализация.

Т.е., если кто-то в большой программерской конторе является обычным программистом, то ему вряд ли нужны навыки архитектора, как и способность написать 100 страниц внятной документации. Или, скажем, архитектору более пригодятся знания в области buzzword-ов вроде SOA и ebXML (попытайтесь произнести это вслух на людях не смущаясь), чем практические навыки организации тестовых стендов и, уж тем более, опыт общения с техподдержкой заказчика.

В общем, по-моему, чем больше и серьезнее контора, тем меньше ей нужны многостаночники вроде меня. Хотя, может и нужны, но уж точно для нас тут будут неблагоприятные конкурентные условия. Узкие специалисты нас обязательно вытеснят. А раз так, то не мешало бы заранее подумать о возможных путях отхода.

Итак, где может быть востребован программист-многостаночник?

Во-первых, судя по отзывам моих знакомых, определенно, в госструктурах. Там любят (еще с советских времен) таких, кто сам все делает. Да еще и работает за копейки :( Собственно, из-за размеров оплаты госсектор рассматривать и не хочется. Как и предприятия-монополисты (вроде энергосетей, водоканалов, железных дорог и пр.). Насколько я слышал, ничего серьезного они сами уже давно не разрабатывают, а поручают все новые разработки крупным специализированным компаниям.

Во-вторых, думаю, такие мастера на все руки нужны стартапам. Ведь работы много, а 10 узких специалистов сразу не наймешь. Собственно, начальный этап развития Интервэйл как раз именно это и доказал – правильные кадры решают все.

В-третих… А вот в-третьих уже и нет. Первые два пункта – это все, что приходит мне в голову. Только две потенциальные ниши. Не густо :(

Наверняка что-то прошло мимо меня. Поэтому буду признателен читателям за любые подсказки и соображения.

Например, как на счет R&D подразделений в крупных компаниях? Может у кого-то есть опыт или ссылки на рассказы о таком опыте?

четверг, 9 декабря 2010 г.

[prog] В Scala 2.9 (или чуть позже) может появится поддержка Software Transactional Memory

Поскольку я у себя в блоге регулярно публикую новости из мира Scala, то не могу пропустить данное известие: коллектив разработчиков Scala STM Expert group объявил о желании выпустить поддержку STM в Scala 2.9 (или чуть позже после выхода следующей версии Scala).

Те, кто не хотят ждать официального релиза, приглашаются на сайт проекта чтобы познакомиться с бета-версией Scala STM.

PS. Мопед не мой…

[life;work] Новый офис Google в Москве

Прошло чуть больше месяца как я поиронизировал над офисами Google в Москве, а российский Google уже переехал в новый офис. Видимо, не только я иронизировал :)

Анонс в официальном блоге Google Russia.

Большой пост с картинками о новом офисе.

Девушки с блинами просто порвали:

Интересно, они там каждый день блины готовят или только по праздникам? ;)

среда, 8 декабря 2010 г.

[life] Житейская демонстрация разницы в доходах

Решили с друзьями сегодня вечером посидеть за бутылочкой приличного коньяка. Как выдающий себя за знатока этого напитка я взялся за закупку. Зашел в наш магазин “Старый Универмаг” и спросил:
-- Какой у вас самый выдержанный коньяк?
После некоторого замешательства и еще более длительного раздумья продавец ответила:
-- Семилетний… Молдавский.
На мою последовавшую гримасу непритворного удивления она добавила:
-- Есть еще грузинский, 15 летний. Но он ДОРОГОЙ!
-- Дорогой – это сколько?
-- 41 тысяча (~$13.5)!
На что я смог только удивленно выдохнуть:
-- Разве 41 тысяча – это дорого?
Но продавец добавила:
-- Но там бутылка 200 грамм…

Т.е. 0.5 пятнадцатилетнего грузинского коньяка (не поддельного, у нас с этим строго), стоило бы ~103K BYR (~$33.6). На мой взгляд, для 15-летнего импортного коньяка такая цена – это не дорого (мы ведь не в Грузии, и не в Молдавии, и даже не в Москве). Не дешево, конечно, но вполне нормально. А вот для обычного продавца обычного магазина –дорого.

Странное ощущение. Поскольку в последние несколько лет приходилось заниматься дорогостоящими покупками (ремонт, переезд, обустройство), то привык к тому, что деньги очень быстро уходят и живешь буквально от зарплаты до зарплаты. А тут такая яркая демонстрация разного уровня доходов…

Еще один хороший повод перестать жалеть самого себя и жаловаться на жизнь :)

PS. В том месте покупать не стал, поскольку знаю, где есть не менее старый, но более дешевый и в таре по 0.5 литра :)

[life] Совпадения, раздолбайство, космический аппарат, 24 болта и ремонт в $217M

Читая статьи различных политологов часто натыкаюсь на фразы вроде “таких совпадений не бывает”. Поскольку в какой-то степени разработка ПО сродни инженерному делу, а инженеры постоянно сталкиваются с разного рода невероятными совпадениями, то лично я убежден в том, что самое невероятное стечение обстоятельств – это вполне нормальное явление. И вот хорошая (на мой взгляд) иллюстрация (найдена в Computerra).

6 сентября 2003 года космический аппарат NOAA-N Prime при перевозке в лабораторию для очередной проверки уронили – он выскочил из держателей:

Практически полностью готовый к запуску спутник, стоимостью $239M, высотой в 4 метра, весом более 2 тонн. Хранился в компании Lockheed Martin в ожидании запуска. Для проверки электроники и двигателей время от времени перемещался в лабораторию для тестирования. До тех пор пока…

Пока техники, обслуживающие другой спутник, никому ничего не сказав, не позаимствовали 24 болта, удерживавшие NOAA-N Prime на платформе. Наверняка позаимствовали на время :/ Типа – все равно он здесь стоит уже давно, пусть без болтов недельку постоит, что с ним станет-то?

Ремонт обошелся в $217M. Отремонтированный аппарат все-таки был выведен на орбиту в 2009.

Такие дела. Законы подлости и генеральский эффект еще никто не отменял :) Да и закон Мёрфи возник как раз как результат наблюдения инженера за работой техников :)

вторник, 7 декабря 2010 г.

[life] Красота требует жертв (хотя бы в виде ковровых дорожек)

Лет 17-15 назад пошла у нас в городе мода на “евроремонты”. Если у какого-нибудь магазинчика или парикмахерской было крыльцо со ступеньками, то обязательно нужно было выложить его керамической плиткой. Типа красиво и удобно. Летом :/

Зимой же такое “плиточное” крыльцо представляло из себя серьезное испытание. Поскольку на морозе плитки сами по себе становились очень скользкими, а уж если на них образовывалась наледь, то наступал полный ахтунг.

Благо поначалу плитку использовали дешевую, мороза она не выдерживала, трескалась и отслаивалась. Так что после нескольких нормальных зим отделанное под “евро” крыльцо возвращалось к обычному советскому виду :)

Но время идет, народ “умнеет” и сейчас плитку для внешней отделки использует более качественную – она не трескается, не отслаивается и лежит, зараза, годами. Естественно, каждую зиму превращаясь в аттракцион “Веселые горки”.

Понятное дело, что людям такая забава не сильно нравится, поэтому владельцам магазинчиков приходится зимой как-то заниматься безопасностью своих клиентов. Те, кто побогаче, укладывают на ступеньки специальные резиновые коврики. Те, кто попроще сколачивают деревянные мостки (иногда даже с перилами).

Ну а тем, кто не озадачился ни тем, ни другим, приходится приносить в жертву имеющиеся подручные средства. Например, ковровые дорожки:

Это стоматологическая клиника в том же здании, где мы обитаем. Она только недавно открылась. Видимо, не были еще готовы к внезапно наступившей зиме :)

[life.photo] Снимок про сегодняшнюю погоду. И почти про настроение :)

Собачка снята в Минске. Фото найдено в WSJ’s Photos of the Day.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

[prog] ICU 4.6 Released

Вышла версия 4.6 большой библиотеки ICU – инструмента для работы с Unicode и другими связанными с интернализацией (i18n) вещами (числами, датами, текстами, регулярными выражениями и пр.).

Загрузить можно отсюда: http://site.icu-project.org/download/46

Тем, кто не знаком с ICU, можно заглянуть сюда: http://userguide.icu-project.org/

PS. Сам я до использования ICU пока не дорос, но за релизами слежу :)

[life.photo] И вот почему я публикую чужие фотографии, а не свои

У нас с утра сегодня обалденно красиво – иней на деревьях, кустах и проводах. Особенно забавно выглядят ивы – у них заиндевевшие веточки висят не вертикально вниз, а чуть под наклоном. Видимо, ночью был ветерок, который отклонял ветки от вертикальной оси и именно в таком положении они и замерзли.

Так вот, красиво на улице. Когда вел дочку утром в школу, то смотрел не под ноги (а следовало бы, поскольку гололед жуткий), а крутил головой по сторонам – насколько все вокруг удивительно.

И вот вместо того чтобы натянуть на себя тридцать одежек, взять фотоаппарат и пойти в лес (в парк, к речке), я тупо собрался и поехал на работу. А был бы прирожденным фотолюбителем, плюнул бы на работу и отправился делать снимки… Надеюсь, что кому-нибудь удастся запечатлеть сегодняшнюю красоту. А я потом утащу опубликую :)

А это так, маленькая иллюстрация, поскольку душа не выдержала и заставила щелкнуть хотя бы на мобилу:

воскресенье, 5 декабря 2010 г.