среда, 29 сентября 2010 г.

[life.work] Авралы – следствие менталитета русского крестьянина

Я лет с восемнадцати, наверное, безуспешно пытаюсь бороться со своей неспособностью к длительной и размеренной работе в одном и том же темпе. Мне проще жить в режиме “два месяца вкалываешь без продыху – потом три месяца расслабляешься”. Временами такая склонность к авралам сильно мешает и досаждает. А оказалось, что это отголоски прошлого:

В свое время замечательный русский историк Василий Ключевский (1841-1911) сделал интересную попытку объяснения русского отношения к труду с точки зрения социо-культурного анализа. По мнению Ключевского, в смысле трудовой этики любой член российского общества бессознательно воспроизводит паттерны поведения русского крестьянина. А русский крестьянин мог очень интенсивно работать какой-то промежуток времени, а затем бесконечно долго валяться на печи или сидеть на завалинке.

Причиной была специфика российского климата. В отличие от климата средиземноморья, где снимается по два урожая в год, а сельскохозяйственные работы ведутся круглогодично и в размеренном темпе, в средней полосе России сельскохозяйственный сезон фактически ограничен четырьмя месяцами – с конца апреля/начала мая по конец августа. Чтобы не остаться голодным зимой, русский крестьянин был вынужден работать в эти месяцы с гиперинтенсивностью по 14-16 часов в день, а перенапряжение сельхозсезона снимал потом длительным осенне-зимним бездельем. Согласно Ключевскому, русский человек может мощно выступить в авральном режиме, но размеренная и кропотливая работа в европейском стиле, увы, не его стихия.

Это цитата из интересной статьи “Господа трудоголики”. Статья забавная, читается легко, изложено все доступно и с примерами. Думаю, однако, что описанное в ней весьма далеко от действительности.

Поделюсь, тем не менее, своим субъективным наблюдением. Среди тех, кто моложе меня на 5-8-10 и более лет гораздо больше людей, предпочитающих спокойную и размеренную работу. Тогда как среди моих сверстников предрасположенность к авралам распространена больше. Может быть, это следствие того, что наше детство и юность пришлись на годы застоя. Когда издевательское и презрительное “Тебе что, больше всех надо?” или “Ты что, самый умный?” можно было услышать в свой адрес везде – и в школе, и в пионерлагере, и уж тем более на работе. Но потом времена изменились. “Шибко умных”, думаю, и сейчас не особо любят, но хотя бы уже уважают и завидуют.

Ну и раз пошла такая пьянка, добавлю еще кой-чего.

По поводу переработок мне недавно рассказали замечательную мудрость:

Если человек проводит на работе больше восьми часов, то это говорит либо о том, что он делает еще и чужую работу, либо о том, что он вместо выполнения своей работы страдает какой-то фигней.

Очень правильные слова. Готов под ними подписаться :)

Кстати, интересное наблюдение. С тех пор, как я стал проводить на работе лишь положенные 8-мь часов, у меня резко повысилось количество новых идей и неожиданных решений. Уж не знаю, что в этом сыграло решающую роль – осеннее обострение или же то, что я меньше времени гружу мозги производственными проблемами :)

А завершу заметку следующей цитатой – это речь бывшего CEO Coca Cola Брайана Дайсона (найдено в ЖЖ ibigdan):

Представьте себе, что жизнь - это игра, построенная на жонглировании пятью шариками.
Эти шарики - Работа, Семья, Здоровье, Друзья и Душа, и вам необходимо, чтобы все они постоянно находились в воздухе.
Вскоре вы поймёте, что шарик Работа сделан из резины - если вы его невзначай уроните, он подпрыгнет и вернётся обратно.
Но остальные четыре шарика - Семья, Здоровье, Друзья и Душа - стеклянные. И если вы уроните один из них, он будет непоправимо испорчен, надколот, поцарапан, серьёзно поврежден или даже полностью разбит. Он никогда не будет таким, как раньше. Вы должны осознавать это и стараться, чтобы этого не случилось.

Работайте максимально эффективно в рабочее время и уходите домой вовремя.
Посвящайте необходимое время своей семье, друзьям и полноценному отдыху.

Ценность ценна только если её ценят.

Комментариев нет: