четверг, 31 декабря 2009 г.

[life] Погода заставляет вспомнить детство и молодость :)

Сейчас на улице настоящая зима – морозец, снега по колено, сугробы выше пояса, заснеженные елки, покрытые инеем деревья – лепота! Почему-то из детства остались воспоминания, что раньше так было всегда. Как выпадет в середине декабря снег, так и лежит до середины марта. Обычная температура – 10-5 градусов мороза, иногда ниже 15, иногда около нуля.

Вот и в этом году сначала снега навалило и мороз под 25 градусов стукнул. Потом, правда, все растаяло, но снега опять привалило. Настоящий Новый Год получается. Как в детстве ;)

В последний раз такой Новый Год, как мне помнится, был где-то в середине 90-х. Был морозчик градусов 15, снег скрипел под ногами. Я тогда к куму на работу вечером заехал, и мы с ним топали по заснеженным дорожкам в магазин (как водится, за шампанским и водкой), а потом ехали в промерзшем троллейбусе :)

А какие раньше были традиции на работе по встрече Нового Года! :) 30-го, а то и 29-го декабря накрывался стол, гудели все отделы. Старые сотрудники ходили в гости друг к другу – от нашего стола к вашему столу ;) Где-то к концу вечера можно было оказаться за одним столом с главным инженером, а то и с генеральным директором :)

Хорошее было дело – корпоративная пьянка за рабочим столом! Не то, что нонче – официальный корпоратив, в ресторане, всей толпой, да еще с супругами… Атмосфера не та! Нет того командного духа, который формировался под хмельные разговоры о том, что и как мы будем делать в будущем году ;)

А 31-го декабря, обычно, на работу ездить не нужно было. Программисты же не продавцы, все проекты к этому времени уже закрыты. Так чего на работе сидеть? Разве что здоровье подправить :)

Помню, как-то отметили мы в КБСП Новый Год 30-го, проснулся я с тяжелой головой 31-го, а тут и шеф звонит – мол, приезжай, зарплату выдали (а тогда зарплата платилась крайне нерегулярно и это был очень классный подарок от руководства к Новому Году). Приехал, на работе сидит шеф и еще один коллега. На столе в центре комнаты четыре бутылки с пивом. И я еще две бутылки поставил. Потом приехал еще один коллега. Тоже с двумя бутылками пива. А потом и еще один. Тоже с двумя :)

А сейчас уже не то… Другие времена. Вот, сижу на работе. Трезвый. Пытаюсь работать. Вокруг меня такие же бедолаги. Трезвые. Тоже делают вид, что пытаются работать. :) И как-то живо реагируют на намеки о том, что магазин-то рядом ;)

В общем, Новый Год на дворе. Хватит в Интернете сидеть, чужие блоги читать и свои писать, пора праздновать!

С Новым Годом!

PS. Фотографии сделаны мобильным телефоном сегодня рядом с офисом. На обратном пути из магазина ;)

среда, 30 декабря 2009 г.

[comp.prog.flame] Почему мне не понравилась статья “Элементы функциональных языков”

Выполняю обещание, данное в предыдущей заметке, и пытаюсь объяснить, почему мне не понравилась статья Евгения КирпичёваЭлементы функциональных языков”. Если коротко, то тремя вещами:

  • не соответствием поставленной цели и содержимого статьи;
  • стилем статьи и
  • приведенными в статье примерами.

Прежде, чем переходить к более подробному изложению, хочу предупредить, что все нижеизложенное имеет ярко выраженный субъективный оттенок. Сегодня я буду в роли злобного читателя ;)

Поставленная цель и содержимое

Во введении указывается, какую цель преследует автор:

Данная статья ставит себе целью построить «мостик» между этими двумя разновидностями учебных материалов. В ней будут кратко описаны наиболее важные концепции из функционального программирования, с акцентом на перспективы их практического применения или имитации в нефункциональных языках. Таким образом, неподготовленный читатель сможет окинуть взором богатство имеющихся в функциональном программировании идей, понять, насколько они могут быть ему интересны и полезны, и, возможно, продолжить изучение интересной области. Подготовленный же читатель найдет в статьях на знакомые ему темы множество отсылок к литературе о более сложных проблемах, связанных с описываемыми концепциями — а темы некоторых статей, возможно, окажутся для него новыми.

Во-первых, я думаю, что автор ошибся с выбором цели. Он решил сделать статью, которая бы подошла по своему уровню как новичкам в ФП, так и более опытным функциональщикам. Это изначально очень сложная задача, поскольку новичков нужно плавно погружать в материал. Что должно сказываться как на языке изложения (максимально простом), так и на порядке подачи материала (постепенное усложнение), так и на объеме описательного и поясняющего материала. Но сделать все это нужно так, чтобы опытные читатели могли легко пропускать хорошо знакомые им части и сосредотачиваться на более сложных частях.

С этой трудной задачей автор не справился. Мне, как неопытному функциональному программисту (но уже наслышанному о многих из описанных вещей) было тяжело вникать в материал. Причиной тому и стиль письма автора (об этом ниже), и способ подачи информации, который оказался мне “не по зубам”. Думаю, что опытным функциональщикам читать статью гораздо интереснее, чем мне.

Во-вторых, прочитав введение я думал, что сейчас я буду читать материал, написанный в стиле “что следует знать об элементах функциональных языков”. Тогда как после прочтения у меня сложилось впечатление, что статья преследует цель рассказать “все, что я знаю об элементах функциональных языков”. По-моему мнению, автор не смог поставить себя на место читателя и критически оценить имеющийся у него багаж знаний (очень большой, нужно отметить). Как следствие – автор попытался впихнуть этот багаж в рамки статьи, но это оказалось неинтересно мне, как читателю.

В-третьих, ошибкой автора явилось отсутствие раздела о ленивых вычислениях. Поскольку по ходу описания автор часто ссылался на энергичность и ленивость. Но если читатель (не функциональщик) не имеет об этом никакого представления, то изрядная доля материала в статье либо ускользает от читателя, либо требует дополнительных усилий по поиску информации во внешних источниках.

Стиль статьи

Стиль статьи не понравился мне тремя вещами.

Во-первых, восторженными эпитетами. Такие речевые обороты, как:

В статье-«жемчужине» «Generic descrimination: sorting and partitioning unshared data in linear time» Фрица Хенгляйна…

Ralph Hinze, «Fun with Phantom Types» ([75]): превосходный обзор, описывающий: язык…

Ralf Hinze, Johan Jeuring, и Andres Löh, «Typed Contracts for Functional Programming» ([76]): интереснейшая статья

…а также в потрясающей диссертации Нила Митчелла «Transformation and analysis of functional programs»…

лично мне в техническом тексте кажутся чужеродными. Сюда же можно отнести и другие характеристики в превосходной степени, которые автор дает статьям/книгам, примерам и внешним инструментам. Например, “в его знаменитой работе”, “в его знаменитой лекции”, “в его знаменитой статье”, “знаменитая библиотека” – все это вызывает смешанные чувства: сам себя ощущаешь неучем (поскольку ничего раньше об этих “знаменитых” вещах не слышал), но и подозреваешь, что эта знаменитость достигнута в очень узких кругах ;)

Во-вторых, подача материала с отсылками читателя к будущим разделам, для меня оказалась сложной для восприятия. Например, в разделе 5.7 упоминается какая-то система уравнений, которая будет обсуждаться только в разделе 5.10. А в разделе 5.9 дается рекомендация читателю поискать материал самостоятельно где-то в разделе 5.11:

Для всякого алгебраического типа определена чрезвычайно общая операция свертки (см. 11), абстрагирующая способ вычисления «по индукции» (снизу вверх) над значениями такого типа. Предлагается обратиться за разъяснениями к соответствующей подстатье.

При том, что раздел 5.11 так же не маленький и более точное указание места, на которое следует обратить внимание, мне бы лично не помешало.

В-третьих, и это гораздо важнее всех предыдущих пунктов, стиль письма автора слишком “наукообразен” и сложен. Для восприятия текста статьи нужно обладать гораздо большими изначальными познаниями, чем это было у меня:

В программировании данная идея впервые появилась, вероятно, в конкатенативных языках, таких как FORTH.

Вот вы раньше слышали о конкатенативных языках? Я нет.

Сюда же я бы отнес и использование автором некоторых понятий, которые либо не раскрываются в статье (например, “В языке Haskell соблюдается ссылочная прозрачность…” – хорошо, если читатель знает, что это такое), либо раскрываются уже после того, как были упомянуты (например, CPS-преобразования).

Ну а главное в стиле автора – это “заумность” текста. Это проявляется как в подаче материала (скажем, главу о свертках я так и не понял, еще хорошо, что о foldl и foldr я читал раньше и имел опыт их использования в Scala), так и в отдельных фразах.

Вообще, некоторые фразы в статье заслуживают того, чтобы быть процитированными. Хотя бы в качестве предостережения о том, как не нужно писать статьи для обычных программистов :

При дефункционализации программ высшего порядка зачастую получаются знакомые и несколько неожиданные алгоритмы: к примеру, из программы, составляющей список узлов дерева при помощи разностных списков, получается программа, использующая хвосторекурсивный алгоритм (см. 7) с аккумулятором.

Семантика бета-редукций (аналог «вызова функции») в лямбда-исчислении основана на подстановке, а не на, скажем, операциях над стеком параметров и адресов возврата, поэтому можно сказать, что вычислители, основанные на лямбда-исчислении, поддерживают оптимизацию хвостовых вызовов в изложенном далее по тексту смысле.

Monoid — класс типов, чьи значения образуют алгебраическую структуру «моноид» (см. статью «Моноиды в Haskell и их использование» (Дэн Пипони, перевод Кирилла Заборского) [137], а также презентацию Эдварда Кметта «Introduction to monoids» [98]), т. е. на значениях определена бинарная операция «комбинирования»:
mappend :: (Monoid m) => m -> m -> m
А также задан «нейтральный элемент» mempty :: (Monoid m) => m, являющийся единицей для mappend); а также похожий класс MonadPlus;

Ну и еще пара придирок по стилю:

  • видимо, каждый раздел статьи раньше был самостоятельной статьей. Поскольку после их объединения в одну большую статью в тексте так и остались фразы вида “Часть способов имитации замыканий описана в статье о функциях высшего порядка (см. 3).” Это создает впечатление некоторой халтурности, т.е. отдельные статьи объединили в качестве разделов, но не изменили способ именования соседних частей большой статьи;
  • лично меня напрягает, когда автор в тексте ссылается на свои собственные статьи в третьем лице: “см. статью «Изменяемое состояние: опасности и борьба с ним» Евгения Кирпичёва [180]”. Может это вполне допустимо и нормально, но меня раздражает.

Примеры кода в статье

К примерам кода в статье есть три претензии.

Во-первых, слишком большое количество языков было использовано для иллюстраций. Если не ошибаюсь, то в статье использованы: Haskell, Scheme, Python, C, Java, Matematica, Erlang, РЕФАЛ. Для меня это явный перебор. Для того, чтобы показать принципиальные элементы функциональных языков достаточно было бы использование всего лишь одного языка. Того же Haskell, к примеру.

Во-вторых, часть примеров (которые должны иллюстрировать удобство функционального стиля) в моем случае лишь вызывает нежелание программировать на функциональных языках. Поскольку, если такой код люди будут писать в промышленных проектах, то таким людям нужно сначала настучать по рукам, а затем объяснить, чем математика отличается от промышленного программирования. Продемонстрирую эту мысль на двух фрагментах:

  • фрагмент кода для балансировки “черно-белых” деревьев (раздел 5.10):
       balance :: Color -> Tree a b -> (a,b) -> Tree a b -> Tree a b
       balance B (T R (T R a x b) y c) z d
         = T R (T B a x b) y (T B c z d)
       balance B (T R a x (T R b y c)) z d
         = T R (T B a x b) y (T B c z d)
       balance B a x (T R (T R b y c) z d)
         = T R (T B a x b) y (T B c z d)
       balance B a x (T R b y (T R c z d))
         = T R (T B a x b) y (T B c z d)
       balance color a x b = T color a x b
    чтобы понять суть моих претензий, попробуйте представить, что в этом коде есть ошибка, и подумайте, как ее найти.
  • наплевательское отношение функциональщиков к именованию сущностей демонстрируется в разделе 10:
       toUnixMillis :: String -> Integer
       toUnixMillis s = case (parseDate "YYYY/MM/DD hh:mi:ss" s) of
         Date y mon d h m ss -> ss + 60*m + 3600*h + ....
    Вот интересно, почему параметру ss (это секунды) не было дано имя s, по аналогии с параметрами d, h, m? Потому, что имя s уже занято? А до имени sec не удалось додуматься? Или же это экономия на спичках? За такой код своему подчиненному я бы устроил выволочку и заставил бы переписать, например, так:
       toUnixMillis :: String -> Integer
       toUnixMillis strDateTime = case (parseDate "YYYY/MM/DD hh:mi:ss" strDateTime) of
         Date year mon day hour min sec -> sec + 60*min + 3600*hour + ....

В-третьих, я не понял, зачем был приведен ряд примеров. Скажем, примеры на языке пакета Mathematica в разделе 10. Может быть они интересны изучающему этот пакет, но не мне. Или, к примеру, фрагмент из раздела 9:

   data JSValue = JSNull
                | JSBool Bool
                | JSRational Bool Rational
                | JSString JSString
                | JSArray [JSValue]
                | JSObject (JSObject JSValue)

Вроде бы он должен был показывать нетривиальное использование алгебраических типов, но что в нем нетривиального я не понял.

Ну и другие непонравившиеся мне моменты

Здесь я приведу некоторые фрагменты статьи и реплики, которые у меня вырвались, когда я их читал.

Тем не менее, в течение очень долгого времени в силу ряда трудностей реализации (см. секции «Имитация» и «Реализация») «промышленные»-языки предоставляли крайне ограниченную поддержку функций высшего порядка.

Тут хочется напомнить про Smalltalk и его блоки кода, которые суть функции высшего порядка и замыкания. Никаких проблем с реализаций ни в конце 70-х, ни в 80-х с этим делом не наблюдалось.

Из-за некоторой путаницы с тем, что понимать под порядком функции при наличии каррирования (считать ли isAsubstringOfB функцией второго порядка из-за того, что результат ее применения к одному аргументу — функция первого порядка типа String -> Bool?), иногда порядком функции считают глубину самой вложенной слева стрелки: ниже приведены три типа, соответствующих функциям первого, второго и третьего порядков.

Ни из этого определения, ни из последующих примеров я так и не понял, что же такое порядок функции.

Таким образом, идея замыканий появилась еще до появления программирования, в момент создания лямбда-исчисления — в 1930 гг.

Существует мнение, что программирование появилось несколько раньше 1930 года, как попытка создания вычислительных программ для машины Бэббиджа. Не случайно первым программистом считают Аду Ловлес. Так что замыкания вряд ли появились еще до программирования :D

Статья появилась еще в то время, когда компиляторы были настолько неразвиты, что вызовы процедур вообще недолюбливали из-за низкой производительности. Прошло более 30 лет, однако до сих пор многие программисты и даже разработчики языков не знакомы с доводами, приведенными в этой статье.

Первая статья из этой серии появилась, насколько я понимаю, в 1975 году. Когда проблем с производительностью вызова функций уже не было.

вообще говоря, алгебраические типы намного лучше подходят для описания структур данных и позволяют намного естесственнее записывать алгоритмы их обработки (при помощи сопоставления с образцом (см. 10)), чем структуры (записи) или объекты

Такое мощное утверждение нуждается в доказательстве.

Если попытаться параллелизовать содержимое цикла, произойдет страшная путаница, как почти всегда происходит при попытке параллелизовать вычисления с изменяемыми структурами данных без строжайшего контроля и титанических усилий.

Старые страшилки для маленьких детишек.

Что еще?

Еще складывается впечатление, что статья написана ученым от программирования, а не промышленным программистом. Поскольку я не представляю себе, чтобы практикующий программист мог прочесть и переварить такое количество теоритического материала, сколько его упомянуто в статье. Это сильно снижает степень доверия к автору в том смысле, что я, как программист-практик, хочу знать о практической стороне повседневного использования функциональных языков. Тогда как автора, похоже, интересует научная сторона развития языков программирования.

Еще несколько умиляют и настораживают упоминания “интересных” задач и приемов программирования. Оно понятно, интересные задачи – это классно, это здорово. Редко, правда, с достойной оплатой совместимо ;)

Еще у меня было чувство, что автор стремиться продемонстрировать, что на функциональных языках все-таки программируют, что это не экзотика какая-то. Об этом говорят постоянные упоминания проектов из которых взяты примеры кода. Мол, это пример из такого проекта, а вот это – из такого. Мне, как читателю, это фиолетово (прошу прощения за свой французский). Пример кода должен иллюстрировать мысль автора. А взят ли он откуда-то или написал специально для статьи – не суть.

Итого

Статья большая, читать ее было трудно, полезной информации для себя я вынес мало. Часто выручал уже имеющийся у меня опыт, без него вообще бы мало чего понял.

вторник, 29 декабря 2009 г.

[comp.prog.flame] Краткие впечатления от статьи “Элементы функциональных языков”

В третьем номере журнала “Практика функционального программирования” опубликована большая статья Евгения Кирпичева “Элементы функциональных языков”. Хочу поделиться парочкой впечатлений, пока кратко.

Самое важное – это то, что я, похоже, понял, почему ФП до сих пор не попало в мейнстрим. Ведь, в принципе, в тех самых элементах функционального программирования нет ничего сложного. Многие из них можно объяснять буквально на пальцах. Но!

Сейчас ФП завернута в неподходящую упаковку. Во-первых, в объяснениях функционального подхода слишком много научного, наукообразного (больше, чем научного) и восторженного. Думаю, это из-за того, что продвижением ФП занимаются, в первую очень, очень умные люди с чрезвычайно хорошей физико-математической подготовкой. Им удобно изъясняться именно так. Да не хватает умафантазии понять, что рядовому программисту объяснять нужно более простым языком.

Во-вторых, функциональные языки по своему синтаксису очень и очень сильно в стороне от мейнстримовых C- и Pascal-еподобных языков. А нужно-то всего-ничего:

  • обернуть возможности Haskell/OCaml в привычный большинству C-подобный синтаксис;
  • отказаться от использования однобуквенных имен и имен с черточкой. Вместо:
    curry f = f'
         where f' x y = f (x,y)
    писать по-человечески:
    curry func = carriedFunc
         where carriedFunc x y = func (x,y)
  • таки понять наконец, что скобки и запятые при вызове функций нужны! Поскольку при взгляде на:
    a = f x y * g z w
    должно быть сразу понятно, что это:
    a = f(x, y) * g(z, w)
    а не
    a = f(x, y * g, z, w)
    или
    a = f(x, y) * g(z(w))

Не, я конечно понимаю, что все это осваивается, и переломив себя и отказавшись от старых привычек можно легко и спокойно программировать на Haskell-е. Я не понимаю, зачем за это платить такую цену.

В общем, пока развитием функциональных языков будут заниматься ученые-математики, ничего в мейнстриме им не светит. Зато, если какой-нибудь программист-практик засунет часть возможностей Haskell-я в C++/C#/D/Java/you-name-it – вот это будет прорыв.

Кстати, поэтому я не очень верю в шансы Scala – ведь его разрабатывают как раз таки академические ученые ;)

А сама статья мне не понравилась. Но об этом, с конкретными цитатами, в ближайшие дни.

понедельник, 28 декабря 2009 г.

[life.humour] Мама, а почему дятлы – это…

Хороший вопрос дочка вчера задала на прогулке по лесу. Но чтобы ее понять, сначала анекдот:

В тайге геологи нашли мальчика, которого воспитали дятлы. Через неделю он всех задолбал.

Поскольку я довольно часто задалбываю родных своими причудами, то мы с женой стали шутить, что дятлы мои родственники :) Особенно в лесу, где живет их семейство (а то и не одно). Ведь практически на каждой прогулке мы видим то одного, то двух, а то и трех дятлов.

Вот и вчера, гуляя по лесу, сначала обнаружили одного, а чуть позже и второго дятла. Увидев второго я сказал: “А вот и еще один мой родственничек!” На что дочка спросила у жены: “Мама, а почему дятлы – это папины родственники?”

У меня истерика длилась минут пять. Потом я вспомнил еще один анекдот:

ГАИшник подходит к только что остановленной машине, представляется, берет у водителя документы на проверку. В этот момент с заднего сидения раздается детский голос: “Папа, а где же козел?”

Почему-то теперь я думаю, что это не анекдот, а реальная история :)

[life] О том, каких людей больше не делают

Обсуждение моей недавней заметки с фотографиями Саяно-Шушенской ГЭС переросло в серьезный спор. Вступать в этот спор я не хочу, как и писать о политике в своем блоге. Ведь, как известно, в футболе, медицине и политике разбираются все. Поэтому не вижу смысла в том, чтобы собственным примером доказывать актуальность этого афоризма.

Однако, поскольку одной из причин возникшего спора является моя фраза “Мне кажется, что людей, способных в наше время воздвигнуть что-нибудь подобное, уже не делают… В нашей стране, по крайней мере”, то мне следует объяснить, что под этим понималось.

Прежде всего я бы вывел из разговора обсуждение большевиков и советской власти. Потому, что своими достижениями я в очень большой степени обязан именно советскому строю. Бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные кружки и спортивные секции, бесплатные спортивные, пионерские и трудовые лагеря, бесплатные поездки по СССР… Если бы большевики не взяли власть в 17-м, перспективы моих родителей (из простых и весьма небогатых семей), да и меня (сына простого рабочего и служащей) были бы на уровне негров и латиносов из обсуждавшейся недавно американской школы. Да и вообще вряд ли я был, поскольку, Царская Россия (если бы она осталась) во Второй Мировой бы не выжила.

Это для меня главный и незыблемый постулат. Все остальное идет в лес, как недоказуемое. Равно как и сказки о великой американской мечте или о равных шансах на успех в условиях капиталистического общества. Трындеж. Те самые благополучные западные капиталистические страны развивались в условиях махрового капитализма (да еще неслабо качая ресурсы из своих заморских колоний) в течении нескольких столетий. Тогда как Россия отменила крепостное право всего лишь 150 лет назад.

Теперь можно переходить ближе к сути дела. По моему мнению, в любом обществе, при любом строе, подавляющему большинству обитателей все равно, при какой власти жить. Ну вот жила Белоруссия при советской власти в СССР, потом СССР не стало, сейчас у нас что-то типа конституционной монархии – и ничего, большинству по барабану. Условия изменились, большинство к ним худо-бедно приспособилось (как было это и в 17-м, и во время Великой Отечественной, и во время перестройки).

Точно так же в любом обществе есть властьпридержащие, и есть некоторое количество активных оппозиционеров-революционеров, которые власть хотят заполучить. Посему задача власти сохранить ее в своих руках. Для чего власть должна и гибко реагировать на изменения условий (чтобы не увеличивать количество противоборствующих ей активных элементов), и воспитывать новые поколения будущей элиты так, чтобы новые поколения не просрали то, что получают в наследство, и своевременно мочить наиболее опасных революционеров.

Имхо, в России на рубеже XIX-XX веков власть не справилась со своими задачами. Революционеры, вооруженные учениями Маркса-Ленина (в качестве нового опиума для народа), захватили власть и заменили правящую элиту. Затем правящая элита достаточно сурово, но эффективно защитила сама себя (как от оказавшихся не у дел остатков прошлой элиты, так и от профессиональных революционеров, отлично умеющих свергать власть, внутри самой себя).

Какое-то время (наверное, до смерти Сталина в 1953-м) новая власть успешно решала проблемы собственного выживания. Для этого нужно было изменить условия жизни большинства жителей страны. И эти условия были изменены. Дороги, электростанции, заводы, фабрики, детские сады, школы, ВУЗ-ы и пр. Все это было построено. Большой ценой, но было (здесь возможны разные спекуляции на тему величины заплаченной цены и возможных альтернатив, хотя лично я думаю, что в условиях традиционного российского раздолбайства, пьянства и воровства по другому было бы нереально).

А что означают все эти изменения, все эти большие стройки? Это означает, что власть тогда делала вложения в начинания, результаты которых должны были сказаться только через десятилетия. Взять хотя бы подготовку ученых и инженеров. Ведь сначала человек должен пойти в школу, затем в ВУЗ, затем в аспирантуру – а это годы трат государства на человека до тех пор, пока начнется обратная отдача. И ведь трат не на одного человека, а на десятки тысяч, чтобы из них затем отфильтровать неучей, среднюю массу и, наконец, самых-самых.

А что означает, например, строительство такого объекта, как Саяно-Шушенская ГЭС? Сначала годы на изыскательские работы, затем годы на проектирование и подготовку к строительству, затем годы на само строительство, затем годы на пуско-наладочные работы. Т.е. обличенный властью ответственный работник, принимающий решение о строительстве такого объекта, не имел шансов увидеть плоды своего решения (поскольку на таком посту вряд ли мог оказаться 30-ти летний).

Вот и получается, что в 30-х, 40-х, 50-х годах в Союзе умели принимать решения на перспективу. Поскольку это было нужно для сохранения власти – создания условий, в которых большинство населения получало бы то, что ему обещалось в 17-м (грубо говоря). Как следствие этого, создавалась система (того же образования, например), позволяющая готовить специалистов для претворения этих перспективных решений в жизнь. Та самая приемственность поколений в науке, в образовании, на производстве.

Но потом в Союзе власть начала деградировать, противоборствующий ей активный элемент – напротив, усилился. Итогом стала перестройка и распад СССР. Власть сменилась (точнее, сменяется до сих пор). И при этом новая власть не демонстрирует способности принимать долгосрочных решений. Складывается впечатление, что ее основная задача – это латание сиюминутных дыр и получение быстрых дивидендов. А после нас, хоть потоп…

Именно поэтому я и считаю, что в странах бывшего Союза больше не делают людей (то бишь специалистов), которые способны начать проект протяженностью в несколько десятилетий. Сами по себе такие люди, определенно, есть. Но нет системы их подготовки и использования.

Поэтому я и считаю, что людей, способных в наше время воздвигнуть что-нибудь подобное, уже не делают.

PS. По-моему, в здесь кто-то уже высказывался о том, что концентрация на коротко-срочных целях уже стало доминирующим правилом в современном бизнесе. Даже для больших корпораций. Я с этим согласен. Но то, что современная власть в России так же концентрируется на сиюминутных выгодах, имхо, еще хуже.

воскресенье, 27 декабря 2009 г.

[comp.prog] Ruby 1.8.7-p248

25 декабря было выпущено обновление версии 1.8.7 языка Ruby. Это обновление исправляет ряд ошибок в ветке 1.8.7, подробнее можно посмотреть в ChangeLog. Публикую эту новость с некоторым запозданием после того, как стали доступны бинарники под Win32.

Исходники: http://ftp.ruby-lang.org/pub/ruby/1.8/ruby-1.8.7-p248.tar.bz2
Бинарники под Win32: http://ftp.ruby-lang.org/pub/ruby/binaries/mswin32/ruby-1.8.7-p248-i386-mswin32.zip

[life.photo] Фотографии природы от Владимира Сковородникова

Владимир Сковородников – один из монстров (в хорошем смысле этого слова) сайта PhotoLine.ru (вот его фотографии на этом сайте). А еще это один из немногих (как мне кажется) хороших российских фотографов, у которого есть собственный сайт – http://skovorodnikov.ru, откуда и взяты приведенные ниже фотографии.