воскресенье, 12 июля 2009 г.

[life; comp] Читаю Founders at Work

Взялся за нее с подачи в блоге Алена C++. Книга большая, пока прочитал три интервью (перечисляю по-английски, т.к. не уверен в правильности своей русской транскрипции): Max Levchin (PayPal), Sabeer Bhatia (Hotmail), Steve Wozniak (Apple Computer). Пока мне очень нравится, судя по прочитанному – книга хорошая. Подтверждаются мои впечатления о том, что для успешного стартапа нужны: идея, много-много труда, правильные люди и удача (все это мне повезло наблюдать по ходу работы в Интервэйл). Более того, к этому списку добавился еще один ингредиент: гибкость. Особенно хорошо это прослеживается в интервью Макса Левчина.

Но особое впечатление на меня произвело интервью Стива Возняка. Это не человек – человечище! Cтало откровением то, что и начинка, и софт для Apple I и Apple II были созданы всего лишь одним человеком -- Стивом Возняком. Показательна в этом смысле история с тем, как к Apple II прикручивали флоппи-диск. Благодаря идеям Возняка, флоппи-привод был подключен к Apple II даже без использования контроллера, разработанного производителем флоппи-привода. Но и это еще не все. Разработка всего этого дела выполнялась в течении двух недель перед большой выставкой в Лас-Вегасе, на которой Apple II должен был быть продемонстрирован. И поддержка флоппи-диска полностью (т.е. с записью и чтением программ на дискету) заработала только в ночь перед демонстрацией. Но и это не все: проводя последнюю проверку Возняк затер “хорошую” дискету, т.е. стер все, что он с коллегой запрограммировали для поддержки флоппи. Но после нескольких часов отдыха он смог все-все восстановить по памяти!

Отдельная часть истории Стива Возняка связана с финансовыми вопросами. Поскольку я рос в СССР, где была мощная пропаганда и нам с детства вдалбливали, что в США все зациклены на деньгах, что никто там никому не помогают и все в таком духе. Какие-то последствия этой пропаганды ощущаются до сих пор. Тем удивительнее было читать о том, что Возняк, получив свою долю акций, часть из них раздал нескольким “собратьям по оружию” – людям, которые работали в Apple Computer чуть ли не с момента основания, но не получили по каким-то соображениям руководства акций компании. (Хотя советская пропаганда была не так уж и не права: в начале Джобс как-то нагрел Возняка на одном из самых первых проектов с Atari. И выяснилось это уже со временем. Хотя Возняк и не держит за это обиды.)

Поразило меня еще и то, что по ходу создания Apple I и Apple II Возняк был сотрудником Hewlet-Packard. Т.е. он делал свои разработки в свободное от основной работы время. И более того, долгое время он вообще не хотел уходить из HP – он хотел проработать там всю жизнь инженером. Поскольку он хотел заниматься разработкой новых вещей, а HP была отличной компанией для этого, с очень хорошим коллективом и атмосферой (на взгляд Возняка).

В общем, я и раньше очень уважительно относился к Возняку. А уж после прочитанного… Жалко только, что это через чур разговорчивый дядька – его интервью, похоже, самое большое в книге :)

Позволю себе высказать несколько мыслей в слух, по мотивам впечатлений от рассказов Возняка.

Мне бы тоже хотелось проработать всю жизнь в одной компании инженером, чтобы заниматься разработкой новых продуктов. Но, думается, у нас в отрасли 40-50-60 летние программисты являются (да и будут являться) очень редким исключением. Я про СНГ говорю, на Западе, по слухам, ситуация чуть иная. У нас же, по моим впечатлениям, успешным программистам со временем приходится перебираться на руководящие должности. А это совсем не мое дело. Все-таки управление людьми, организация, планирование, учет… Бороться со всем этим можно. Но, честное слово – ну его в баню, в жизни определенно есть более интересные вещи.

Думаю, неспроста в технических стартапах преуспевают молодые люди. Элементарно здоровья больше, а шишек на голове – меньше. Серьезных пересмотров ценностей не произошло еще, мысли о болезнях и смерти в голову не лезут. Поэтому возможно по четыре дня не спать. И не просто не спать, а на четвертый день придумать, как реализовать цветное видео для Apple II. Мне кажется, что лет эдак с 33-х я на такие подвиги уже не способен…

PS. Еще одна забавная штука. Разрабатывая первые Apple Джобс и Возняк стремились к максимальной дешевизне своих компьютеров и боролись за каждую лишнюю микросхему (т.к. это увеличивало стоимость). Теперь же Apple уверенно держатся в категории самых дорогих персональных компьютеров. Ирония судьбы, однако ;)

6 комментариев:

Rustam комментирует...

У меня есть большие подозрения что Стив точно также работал бы и добивался результатов при любой власти, например даже в сталинском СССР :)

Ну и про программистов в 60 лет ты не прав думаю сегодняшние 30 - 40 летние это застанут.

eao197 комментирует...

В СССР Возняк наверняка мог бы развернуться. Но вот вышло бы что-нибудь из его начинаний на широкую публику -- вот это вопрос. Стив в своем интервью говорит, что он делился идеями создания дешевого персонального компьютера в HP, но там он не находил понимания, поскольку HP слишком большая и бюрократическая организация. А в СССР таковыми были все организации :)

В сталинской шарашке, возможно, он бы достиг и большего. Правда вопрос -- хотел бы он этого? :-/

А вот про программистов в 60 лет у меня есть все шансы это попробововать, если доживу :)

1 комментирует...

Женя, а как ты читаешь эту книгу? Есть в электронном виде?

eao197 комментирует...

Да, в электронном.

1 комментирует...

Скинь ссылку, плиз.

Как, кстати, читается по-английски? Я ещё пока целые художественные книги читать не решаюсь - усидчивости не хватает.

eao197 комментирует...

Первые два интервью читались очень легко. Наверное, потому, что что его давали не носители языка. У Возняка было чуть сложнее. Но, если не заниматься литературным переводом, то смысл понятен и так. В особо сложных случаях приходилось в Lingvo залазить. Некоторые места так и остались для меня загадкой (там, где были не понятные для меня суффиксы 'd -- то ли had, то ли could, то ли would), но на общем понимании они сильно не сказались.